重要讲话

习近平总书记谈中华文明的统一性

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-07 阅读:

习近平总书记谈中华文明的统一性

习近平总书记在文化传承发展座谈会上明确指出,“中华文明具有突出的统一性”,并深刻总结中华文明统一性的内涵和意义。他强调,“中华文明的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系”。习近平总书记的这一重要论述,为我们传承发展中华文明的统一性,推动建设中华民族现代文明、推动新时代文化建设提供了根本遵循。

习近平总书记指出,“中华文明长期的大一统传统,形成了多元一体、团结集中的统一性”。在中华民族五千多年的历史长河里,中华文明逐渐形成了九州共贯、多元一体的大一统传统。从《诗经》“溥天之下,莫非王土”、《公羊传》“何言乎王正月?大一统也”,到《孟子》天下将“定于―”、《荀子》“一天下”,再到董仲舒“大一统者,天地之常经,古今之通谊也”等,都反映出中华文化追求统一的基因。

习近平总书记指出,“团结统一是福,分裂动荡是祸,是中国人用血的代价换来的宝贵经验教训”。

习近平总书记指出,“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史”。

习近平总书记强调中华文明形成了多元一体、团结集中的统一性,内涵丰富。既强调多元,又强调一体;既突出集体,又强调个体;既凸显团结,又强调集中,包含着一体性和多样性两个层面的含义。从文明起源、文化表现、民族关系等方面,可以有更深刻的理解和感悟。

习近平总书记指出,“我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的”。中华民族是由各民族共同铸就的大家庭,各民族亲如一家。几千年的融合发展历程中,全体中华儿女逐渐形成了中华民族共同体意识,形成了“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”,拥有了共同的精神家园。

习近平总书记将中华文明统一性的重要意义概括为“四个决定”,认真学习领会总书记论述的深刻内涵,有助于准确把握中华文明的统一性对推动中华民族发展的重大意义。

习近平总书记指出,各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。

习近平总书记指出,“要把中华文明起源研究同中华文明特质和形态等重大问题研究紧密结合起来,深入研究阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局”。要进一步挖掘和阐释中华文明统一性的起源、发展历程、影响等,为新时代发展和运用中华文明的统一性奠定基础。大力弘扬中华文明的统一性。中华文明是世界上唯一延续至今的文明,中华文明的统一性表明我们有实现国家统一的历史文化渊源,有实现国家统一的强大文化基础,有实现国家统一的共同精神家园。实现中华民族伟大复兴,完成祖国完全统一大业,需要用中华文明的统一性凝聚人心、汇聚力量、巩固共同的思想基础,牢记“国之大者”,牢记“国土不可分”