百年活力扬文化,百团青春庆华年|武昌理工学院第十七届社团文化节盛大开幕

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-15 阅读:

梅南山麓曦光展,汤逊湖畔樱花灿。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大、中国共产主义青年团建团一百周年,弘扬中华优秀传统文化,武昌理工学院社团指导中心在校团委的指导下持续开展社团文化节,丰富我校学生社团特色活动,提升我校学生文化艺术水平。3月28日中午武昌理工学院第十七届社团文化节开幕式在樱园篮球场盛大开幕,武昌理工学院党委书记汪继平教授、党委副书记林娟教授、纪委书记刘铭华教授、副校长崔海容教授、党委常委蔡贤浩教授、党委常委李金永部长、校团委李曼书记、各学院党总支书记、团委书记、素质导师代表参加开幕式。开幕式上近百位师生身着汉服来到活动现场,与樱花树交相映衬形成一道靓丽的风景线。

开幕式上由舞龙协会、复贤国学社、武术协会、笛萧协会、书画协会都带来了他们各自的社团风采展示。舞龙协会的龙头硕大而威严 目光如炬、龙须随风飘动,龙身自由灵活,宛如“神龙”。伴着音乐的鼓点声,巨龙上下翻飞、瞬息万变时而“蜻蜓点水”、时而“金龙盘玉柱”。最后龙头龙尾和舞龙旗杆又组成了“青春龙舟”,武昌理工学院伴着文化之风带领广大青年在时代之河中奋勇向前。着一袭汉服,闻一缕幽香。随后复贤国学社给全校师生带来一场别开生面的文化视觉盛宴。广袖儒裙,衣袂翻飞。一群身着不同时期汉服的协会成员 从樱花林里徐徐走来,或端庄典雅,或清新飘逸。他们向我们展示汉服的历史变迁:汉之大气、晋之飘逸,唐之开放,宋之端庄,明之中和。“流水不腐,户枢不蠹,动也”武术协会带来了经典武术表演节目《卧虎藏龙》,协会成员向我们展示了传统武术套路竞赛刀,竞赛剑,藤棍,双钩等中华优秀传统武术,表演中蕴含着以静制动、以柔克刚的传统武术智慧。武术协会会长尹恒政告诉记者“武术本身不仅具有强身健体、延年益寿的直接意义,更蕴含了培养谦虚、刻苦、执着等优良品质的深层价值。”“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”笛萧协会、书画协会带来的《万疆》及书法展示。笛声清脆,箫声悠远。盘古劈天一声脆响,便锵出中华大地。一笛一箫,变化莫测,相辅相成,吹奏民族之声 ;一撇一捺,端庄优雅,墨香四溢,书写文化之美。笛起笔动,萧落停笔,一幅“墨洗山河色,笔带风云香”的书法作品展现在观众眼前。

最后武昌理工学院党委副书记林娟教授宣布社团文化节正式开幕。据记者了解本次社团文化节分为开幕式、游园会、社团才艺展示、社团各项比赛赛事。文化节游园会全体社团参与,持续一天;社团才艺展示将从4月开始,在学校大操场各社团进行才艺演出,届时还会有卓越杯棋艺大赛、各球类大赛等社团赛事。

(转自中南在线新闻网https://mp.weixin.qq.com/s/3HVKTLasEFVwCZICE4CrpA