武昌理工学院举行社团文化节 弘扬中华优秀传统文化

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-15 阅读:

“百年活力扬文化,百团青春庆华年”,3月28日,为弘扬中华优秀传统文化,打造学生成长的第二课堂,武昌理工学院第十七届社团文化节在樱园篮球场火热开幕。此次社团文化节内容丰富,集中展示社团活动成果及社团的青春活力,包括“我与樱花有个约”着汉服赏樱花、弹琴下棋、书法绘画,弘扬中华优秀传统文化系列、社团游园会、社团风采展示等具体内容,乐声、舞蹈、剑术、民谣等组成了此次社团文化节的视听盛宴。

舞龙是中国传统民俗文化活动之一,华夏子民舞动祥龙,消灾降福,驱逐黑暗,走向光明,以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉族的一种民俗文化,由舞龙协会带来舞龙节目活力十足,吸引了众人围观。复贤国学社一直以继承和发扬传统文化为宗旨,提高学生内涵修养,营造校园国学氛围,由该社团带来的《汉服秀》瞬间嗨翻全场。

“中华民族的摇篮是?”“五岳中‘中岳’”指的是?”“唐代诗人中别称为‘诗鬼’的诗人是?”“现在国内最普及的古筝有多少根琴弦?”“‘羞花’形容的是哪个历史人物?”为使大家更加了解中华优秀传统文化,此次社团文化节还准备了有奖知识竞答,师生们纷纷举手抢答,最终每个问题均被回答正确。

中华民族自古习武、尚武,以静制动、以柔克刚、以弱胜强的智慧被华夏子民铭记。武术,是“自强不息”的验证,由武术协会带来的节目——《卧虎藏龙》精彩纷呈。台上武术展示出青年学子的铮铮铁骨和蓬勃朝气,赢得台下无数掌声。“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”笛声清脆,箫声悠远,一笛一箫,变化莫测,相辅相成,吹奏民族之声,由笛萧协会、书画协会带来的演奏及书法展示彰显了武昌理工学院学生的文化底蕴和文化自信。

在社团文化节现场,众多社团的宣传棚皆引人注目。许多汉服爱好者聚集排队,成为校园一道独特的风景线;退伍军人俱乐部的宣传棚中摆满了模型枪和警帽、警徽等,充分展示出军人的责任和荣耀;羽毛球协会的宣传棚前聚满了球类爱好者,他们和伙伴们一起拍球进框,对于他们来说,因为朋友在身边,不论羽毛球是否打中都可以引起一片友善的笑声;而伊炫国标舞协会的宣传棚内摆满了获奖奖杯,有舞蹈爱好者在里面交流心得,气氛和谐;再走近一个社团,入耳的便是优美的乐器声,社团人员身着汉服,这是笛箫协会,他们用擅长的葫芦丝、笛为此次社团文化节完成了袅袅乐声的伴奏;剑术社的宣传棚前正有爱好者交流动作,舞剑的动作有力而果断,两剑击打的声音引人关注。

校领导汪继平等到现场指导工作,在欣赏完部分社团带来的精彩表演后,他宣布社团文化节开幕式圆满结束。

记者采访到参与开幕式的来自文法学院汉语言文学2103班的张鑫欣同学,她说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,我们作为中华优秀传统文化的继承人,更应该积极了解、学习、复兴、继承优秀文化。” 影视传媒学院表演学2103班的李灿蕊表示:“今年社团文化节简直太精彩了,我和朋友在这里参加了很多社团举办的活动,也拿了很多小礼品。我觉得这是一个减压的活动,还能让同学们充分展示自己的才能。今天的氛围也很好,整个会场中充满了青春活力。”