武昌理工学院辩论社举行第一次辩论比赛

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-15 阅读:

为帮助辩论社新成员相互熟悉,了解辩论赛的魅力,营造一个积极、活跃的社团氛围,提高成员们的辩论思维和讨论能力,武昌理工学院辩论社于11月2日18时30分在文法学院306教室举办了第一次以新生为主要辩手的社内辩论赛,本次辩论赛共44人参与观看。

关于“年轻人更应该逼自己一把还是放自己一把”这个辩题,正方一辩钮敏雪提出:“逼自己一马可以使自己变得更优秀、抗住社会的压力,从而有利于社会共同进步。”针对正方观点,反方一辩余冕冕提出:“逼迫自己造成个人内卷,提高了社会标准,从而造成了社会资源的浪费。这是对自己和社会都不利的。”双方论点提出后展开了激烈的辩论,正方二辩提出:“人生的态度是要积极进取,要将压力变动力。”反方二辩反驳道:“内卷会造成恶性循环。”正方反方不断发言、驳论,观众也认真、仔细的听每一位辩手发言,时刻关注着场上的情况。正、反方总结陈词后,观众提问双方辩手。

关于第二个辩题“少年是该读水浒还是不读水浒呢?”,正方一辩提出:“《水浒传》对少年有价值,是有可读性的。”反方一辩提出:“对于少年而言读《水浒传》只能读懂浮于表面的内容,无法深刻了解其内涵。”论点提出后,双方开始了激烈的辩论。针对这场辩论,评委日语2001班王子垚提出:“辩论要有标准判断。”紧接着评委护理学1901班韦昕怡也提到:“这个辩题的背后就是少年是否要提前了解游戏规则,是先知后行还是先行后知。而知道规则则意味着可能会丢失自己的赤子之心,在这种情况下又该如何做呢?”随着参赛人员的思考,辩论赛落下帷幕。

比赛场上辩手们处变不惊、沉着应对,有关这场比赛,汉语言文学2104班的成俊说道:“为更好的完成比赛,赛前每一方的辩手都提前进行了商讨,争取做到最好。在比赛过程中克服紧张情绪,认真、积极参与比赛是对每场比赛的尊重。”最后,记者采访到辩论社社长,会计专业1904班的章嘉欣,她说道:“开展这次的辩论比赛是为了让成员们能更好的表达自己的观点,倾听别人的观点。能够抓住问题的核心,学会团队合作。

转自中南在线:http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2021/1104/98627.html