“用笔墨挥写青春年华”——武昌理工学院书画协会开展首次练笔课

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-07 阅读:

秋叶簌簌,滑落天空,是深秋到来的讯息,在这个时节,武昌理工学院已忙过了社团招新,逐渐开展起了社团活动。10月23日晚17:30,书画协会在商学院开展了首次练笔课。

书画协会分为两个班,硬笔书法和软笔书法,同学们根据自己的需求选择了相应的班级。几位会长依次下发练笔用的工具,便开始了第一堂书法课。

在软笔书法课上,会长李钲向同学们介绍了书法工具的使用方法并在台上向同学们展示具体操作过程以及他仓劲有力的毛笔字,同学们便开始跃跃欲试。在这里,有不少新手,同时也有许多以前练过字的老手,都兴致盎然,在几位会长的指点下,逐渐开始静下心来专注于练字。再将视角转向硬笔书法课上,同学们同样充满兴趣,在其他会长的带领下开始练习自己喜欢的字体。此时此刻,同学们都沉浸于这一段安静又充实的时光中,让他们疲劳的身心得到精神的抚慰,躁动的心情也平静了下来。

随着时间滴答滴答,两位会长耐心地给每位同学亲身示范拿笔的方式、写字的要素以及详细的分析等,同学们格外认真,聚精会神,练字的草稿也慢慢多起来了。教室中只留下了笔与纸摩擦的声音,美妙,动人心弦。在这种和谐的氛围中,很难不让人想练上几笔,沾点墨香,陶冶情操。

书法是中国特有的一种传统艺术,作为中国人民的国粹,当代青年人应当以传统的方式将这门艺术源源不断地传承下去。书法可以折射出一个人的生活感受、学识、修养、个性,可以寄托人的情感、思想、精神内涵,可以传达人的美好愿望等等。无论是硬笔书法还是软笔书法,都有其魅力所在与精神价值,所以国粹是无价之宝,是精神食粮。而武昌理工学院学子也作为传承者,在书画协会的练字课中不断积累,不断练习,将书画精神传递。

在记者采访中,在问到对书画协会的评价时,副会长刘聪向记者表示:“首先,书画是一件非常陶冶情操的事情,其次我和会长们都认为应当将它发扬光大,让大家可以从书画中领悟中国传统文化的精粹,从而继承传统,推陈出新,革故鼎新。”同时还向协会的成员们表示了美好祝愿:“希望大家在我们的协会中能够很好地发展自己的兴趣爱好,同事也能找到自己的好伙伴,总之,在协会里面要快快乐乐的。”

此次书画协会的开设增加中华文化底蕴,使其更具影响力,丰富了武昌理工学院学生的业余生活。“文采飞扬聚一堂,学无止境共研详”,第一次练笔课让同学们对书法更加感兴趣,也使下一次的课堂更加让人期待。

(转自中南在线http://www.znonline.net/html/laixinlailun/2020/1026/92426.html)