武昌理工学院“原动力社团•我和我的文创展”顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-08 阅读:

当今时代中国优秀传统文化的缺失与继承问题令人堪忧。为了引导更多青年学生走进优秀传统文化、了解优秀传统文化,武昌理工学院艺术设计学院联合视觉传达系与原动力创意工作室一同在文化长廊举办了“我和我的文创展”活动。

此次活动以视觉传达系到洛阳、西安、平遥的西北文化考察之旅为基础,以实地考察之旅为创作灵感,结合现代流行文化打造了一批批优秀的文创产品。此次文创展也是原动力创意工作室第一次向全校同学展示社团成果,每一个作品都有严格的质量把关,也要求每个作者对相应的文化有一定程度的了解以及过硬的专业本领。因此,在展会上,也涌现出了一大批优秀作品,官文平同学的“陕晋豫”、艾涛同学的“我和我的文创展”、戴纪翔同学的“孤独音乐节”,还有张野同学的“遇见西安”、潘守诺同学的诸邪退散等。一个小小的展品中凝聚了作者们心血,也带领着同学们领略那跨越千年的古文化之美,这场跨越时空的文化邀约也让前来观展的每一个同学发自内心的感慨中华文化的博大精深、源远流长。

随着时代的发展,社会的节奏越来越快,钢筋水泥的进驻让一个个古村落离去,继承人缺乏保护不及时等问题也一度让部分优秀传统文化流失。所以中国优秀传统文化的保护、传承与创新成了当今中国文化发展的一个重要命题。党的十八大以来,围绕传承和弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记发表了一系列重要论述,并特别强调了继承与为传统文化注入新活力的重要性。中国优秀传统文化是中华民族的精神命脉,此次由武昌理工学院艺术设计学院主办的“我和我的文创展”既响应了党的号召,也是当代青年大学生对自身责任的正确认识与践行。

记者采访到了视觉传达系1801班的艾涛同学,他表示:“通过此次活动,首先我希望大家能进一步了解我们艺术设计学院以及视觉传达系。以此次活动为展示平台,让大家看到艺院学生的成果,接受大家的建议弥补不足的地方,对我们创作带来更好的灵感。就目前开展的情况来看是比较成功的,后续我们还将开展此类活动。”

(转自中南在线新闻网http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2020/1121/93205.html)