武昌理工学院法律协会举办“迎接第六个宪法日”主题特色社团活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-15 阅读:

为了引导学生牢固树立宪法意识、增强宪法观念,迎接我国第六个宪法日的到来,武昌理工学院法律协会于12月3日晚,在文法与外语学院508教室开展了特色社团活动。本次活动采用了知识竞答的形式,使得活动别具一格,气氛热烈。

活动伊始,法律协会会长熊小双先组织同学们观看宪法日宣传视频,使同学们进一步了解我国的根本大法,并在随后带领同学们进行国旗下的宪法宣誓,让同学们更加清楚自己的职责,明白了要维护宪法,忠于祖国,把中国建设成一个社会主义强国的个人职责,同学们感情真挚,会场气氛庄严肃穆,随后副会长张娇娇通过剧情人物小明0岁到30岁的生活,向法律协会会员们展现了生命权、抚养权、私有财产权等一系列的宪法保护公民权利,真实的体现了宪法就在同学们的身边,体现了宪法在我国作为一个根本大法的地位和作用以及同其他法律之间的关系,让同学们意识到宪法并非遥不可及。

此次活动的压轴大戏是宪法知识竞答,其题型包含了宪法的概念、宪法的历史发展、宪法渊源、宪法形式、宪法结构等十种题型。“‘赏善罚奸,国之宪法’中 ‘宪法’一词的含义是一般的法律、法度”“古罗马皇帝查士丁尼的《法学总论》中‘宪令’的含义是皇帝的诏书、谕旨…”比赛环节中法学1901班的严尹柔率先作答并连对十题,更是将气氛从开始就推进了高潮。在场的参赛同学也不甘示弱,积极抢答,现场场面一时间极度火爆。或许是迫于对手的连对的压力,法学1902班的三位选手状态欠佳接连失误,致使所得分数并不理想。随着比分的拉大,宪法知识竞赛也接近尾声,法学1901班的张森和法学1901班的严尹柔开始角逐冠军,场面比分咬得很紧,但最终张森在宪法的一个概念上发生误判,以一分之差惜败于严尹柔,严尹柔的优秀表现获得了此次宪法知识竞赛的第一名。

活动结束后,记者采访到了法律协会副会长张娇娇,她表示:“此次活动加入了特色宪法知识竞赛,在宣传有关宪法的知识的,同时让同学们融入其中,更好地了解到了宪法在我们生活中的应用,相信经历此次宣誓活动,同学们一定会更加了解自己身为一个中国公民所应该做的事。”法学1902班的孙笑笑说道:“此次活动非常有意义,让我更好的理解了宪法就在我们生活之中,加深了我们对宪法的理解。”

(转自中南在线新闻网http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/list_25.html