武昌理工学院书法协会举办书法比赛

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-15 阅读:

书法是中国所特有的一门视觉艺术,它具有语言文字所具有的实用价值,同时也具有审美的艺术价值。为了使社员之间感情更融洽,使学生们在今后的学习生活中能够相互学习。12月3日,武昌理工商学院书画协会在商院403教室举行书法比赛。

据悉,本次书法比赛分为硬笔和软笔两种,硬笔比赛为40分钟,软笔为50分钟,两者都参与的参赛时间为120分钟。比赛实行奖励制度,设置一、二、三等奖和优秀奖。比赛开始前,书画协会负责人余林丰先和同学们说明了比赛需要注意的一些事项,让同学们提前做好准备,并告诉参赛者比赛中可以走动观摩,但不能打扰到比赛中的同学。比赛过程中,整个教室都尤为安静,同学们都专心比赛、观摩比赛。比赛结束后,同学们在一起面对面交流学习。书画协会的社长副社长等主干成员对比赛作品进行现场公开打分,为保证比赛的公平公正性,余林丰先公示了打分标准:字体构架30分、笔画30分、美观20分、页面整洁10分、技巧15分,评分时还邀请社员参与评分。待评分结束后,副社长丁自军对所以评分成绩进行公示。

据了解,继续教育学院人力资源管理专业1901班的李钲同学是本次软笔书法比赛的第一名,他从高三开始学习书法,因为进步很快得到老师的赏识,高三艺考获得了四个过关证。进入大学后选择了进入书画协会继续学习书法。他表示:“练习书法可以调节心态,提高自身素养”。他打趣说道:“练习书法可以更长寿哦”!

此次比赛结束,本记者采访到商学院会计专业1902班的李南翼同学,她表示自己小学曾经学习过一段时间的书法。进入大学后时间比较充裕,为培养兴趣爱好,所以她选择加入学校的书画协会,每周一、周五她都会进行书法练习。她说道:“本次比赛中看到社员们不同的作品学到了新东西,静心写软笔字的感觉很舒心,相互切磋交流是很棒的学习方式,这样的友谊赛让社员们更认真积极对待书法练习,且在社团小伙伴们的作品和交流中收获新知识获得新进步!”

(转自中南在线新闻网http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/list_25.html