武昌理工学院美食协会顺利开展烘焙活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-12 阅读:

“吾辈之青年应可扛枪,可提笔,可掌勺……”为了让同学们掌握一些烹饪技术,丰富大学生活,促进同学之间的交流,武昌理工学院美食协会于10月20日下午在文法与外语学院开展2019年第一次烹饪活动,参与活动的是美食协会的会员。

“乒铃乓啷~这个锅好沉……”距离活动开始还有半个小时,美食协会的会长及其干事就已经热火朝天地忙活了起来,刚开始的准备工作就是清洗食具和清点食材。本次活动的主角有电磁炉、烤箱、棉花糖、黄油、玉米。首先要做的就是牛轧糖,同学们都激烈地讨论需要放多少食材,要注意哪些事项,第一步是热锅放黄油,随着黄油的呲呲响,棉花糖随之下锅,时间一点点过去,可一颗颗雪白的棉花糖依旧顽强地不融化,随之而来的竟是一股焦味,主厨的会员们这才哭笑不得地反应过来是黄油放少了。经过一遍遍的添油,翻卷,一团牛轧糖终于有了初步形状,接下来要做的是进行压平,然后切成条状,由各位同学们用五颜六色的糖纸进行精心包装,有压成长方体的,也有拧成大白兔奶糖型的,所有包装好的牛轧糖最后被同学们摆成了一个“糖”字,富有创意,第一道甜品制作可谓圆满成功。

然后进行的是爆米花的制作,来自继续教育学院的祝云峰同学自信满满地接下了这个任务,他将温度设为150度,时长为15分钟,将玉米放入烤箱,在一旁耐心地等待香甜可口的爆米花出炉。可出乎意料的是,没有听到“砰砰砰”的爆炸声,取而代之的又是一股苦涩的焦味。果不其然,由于时间过长和温度不足,因此意外成功研制出了“巧克力味爆米花”。会员们调侃着尝试了一下新口味爆米花,被苦得皱眉的同时也总结出了经验,下一次将温度调为200度,时长为10分钟,这一次,终于成功了。制作甜点的过程虽然很累,但同学们脸上洋溢着甜甜的笑容,这不仅仅是因为爆米花和牛轧糖的味道,更是大家一起动手合作,经历失败,积累经验,然后获得成功。

活动结束后,记者采访到美食协会会长常平,他说:“今天我们主要进行了牛轧糖和爆米花的制作,制作爆米花因为大家都是第一次做,所以有一些欠缺,温度掌握不是很高,但是经历过一次失败品“巧克力”版爆米花后终于成功了,许多都是新手,第一次参加,失败了也是一种经验教训。牛轧糖制作是来的会员们一起制作,按照自己所喜欢的方式包装。整体来说还算蛮成功的,有所参与,在互相合作中增进了友谊,活动也达到了初步预期目标,争取下次做的更好。

(转自中南在线新闻网http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2019/1021/87281.html