“以棋会友,快乐交流”——“梅南杯”五子棋大赛火热举行

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-12 阅读:

“上自帝王将相,下至贩夫走卒,鲜有不通棋者。”棋类活动集娱乐休闲、竞技比赛、陶冶情操、提升修养于一体,自古以来就拥有广泛的群众基础。与军运同行,为繁荣大学校园文化,提高大学生的文化修养,拓展同学们的文化视野,增进广大五子棋爱好者的感情交流,武昌理工学院博弈协会于10月27日于商学院403教室举办第一届“梅南杯”五子棋大赛,吸引众多棋手积极报名参赛。

秉持着“以棋会友,快乐交流”的宗旨,本次大赛执行最新的《五子棋竞赛规则》,采用三局两胜制,以掷硬币的方式来进行先后手的确定,每局棋用时15分钟,15分钟未能结束者,采用手机棋钟软件,每方1分钟,先用完时间判负。总排名的计算5轮比赛结束后,依照各同学在积分编排制下的积分来排名。如果出现积分相同的情况,则依次按照对手分,累进分,胜局数,小分比数,如同学在每一轮中的累计总得分进行叠加得到的结果来破同分进行排名。

赛前,棋手们因为陌生而没有太多交流,但是随着棋局开始,坚冰开始慢慢融化,每一个棋手时而认真严肃思考,时而为对手的一步棋而会心一笑。记者现场观察到,比赛打的最火热的是来自生命科学学院生物工程技术1901班的余齐涛和刘冬良,双方面带微笑看似轻松坦荡,围观的同学也多多少少看出了他们内心的忐忑,几个回合下来,双方互不相让,硬是把五子棋下成了围棋的样子,也是让一旁的裁判喋喋称赞,眼看着余齐涛落子即将行成活三,刘冬良反应敏捷果断地进行围堵,双方时刻变换着攻守位置,随着一个个冲四被终结,双方都在寻找新的突破点,在紧张的氛围中一个活四横空出世,最后是刘冬良同学险胜,记者采访到余齐涛,他说:“我和刘冬良在寝室没事干就经常下着玩,今天也很巧能跟他一组对弈,虽然输了但还是很开心。”经过一轮轮小组赛的激烈角逐,最后留下四名同学进入到总决赛竞争冠亚季,比赛到了白热化阶段。决赛的棋手显然是使出了浑身解数,不再像初赛那么轻松愉悦。最后是来自人工智能学院电气1902班的程凌峰以风车轮的战术战胜邱海燕,拿下冠军,他表示:“这是我第一次参加正规的五子棋比赛,今天发挥也很正常,能拿下冠军很惊喜也非常高兴。”

赛后记者采访到本次赛事举办者江增辉,他说:“这次赛事举办的目的就是为了让喜欢五子棋的同学能够聚到一起,相互认识,今天大家都发挥的很不错,气氛十分融洽。”

(转自中南在线新闻网http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2019/1028/87481.html