【武昌理工学院优秀专业社团】SKY航模协会:冲上云霄迎风翱翔

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

随着马达的嘶鸣声,一架架模型飞机似脱缰的野马从沉默中挣脱,冲向云霄,时而低飞滑翔,时而左右摇摆,时而灵活转圈,在湛蓝的天空上划过一道道优雅的弧线,最终悠悠地盘旋着落回地面。这是每周六上午操场上SKY航模协会集体活动的场景。在这里,社员们纷纷拿出自己的绝活,自信地放飞着自制的飞机,他们凭借娴熟的技巧,不断刷新着各项记录。
航空模型运动是以放飞、操控自制的航空模型进行竞赛和创纪录飞行的一项航空运动,其必须使用自己制作、装配的模型参加竞赛,因此不是一项单纯的竞技运动,而是包含丰富的工程技术理论和制作内容的高技术含量的运动。所谓“三分天空驰骋,七分陆上调试”,航模运动既能提高玩家的知识面、动手能力、解决问题的能力,也能磨砺玩家的恒心和毅力。“航模运动,将我们所学到的知识与操作紧密结合,既让我们体验到玩耍的乐趣,又使我们从中学到许多相关的专业知识。”协会会长赵钰广说。
这项既可以动脑又能动手的航模运动,吸引着每一位内心住着蓝天梦的同学。小时候,他们用一张A4纸折叠成一架飞机来承载自己的小小梦想,今天,在航模协会上,他们亲自制作模型飞机,一起试飞飞机,参加各项航模竞技比赛……这个在2013年3月成立的SKY航模协会聚集了一群对航模满怀热情的人,他们秉持着对航模的热爱,走到一起,他们充分利用学校现有条件,积极组织开展各项校内外竞技活动,交流经验,切磋技艺。今年11月,他们还将组织一次珠海航展参观的活动,期望以此开阔成员们的眼界。
一路走来,协会在不断学习、实践中进步。在第十一届社团文化节中SKY航模协会荣获“特别贡献类优秀社团奖”,在第十二届社团文化节中荣获“优秀社团”称号。
小时候,同样一群向往蓝天的孩子,随着年龄渐长,有些人慢慢丢失了自己的梦想,而SKY航模协会的成员却因这种想法在心里扎根,他们用自己的双手去创造了另一种飞翔来实现自己的儿时梦想:“我要在这里放飞我们的理想,让理想插上翅膀,迎风起航!”
作者:影视与传媒学院 韩世纪 文法与外语学院 徐晓