【武昌理工学院优秀专业社团】梅南文学社:赴一场风华之约,寻一方文学梦土

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

梅南一方梦土,文学一段情绳。岁月变迁,十几载风雨兼程,梅南文学社始终在这里。201810月,武昌理工学院梅南文学社与武汉职业技术学院风华文学社进行了一场以“风华之约”为名的文学交流活动,两校的文学爱好者在互相交流过程中积累下了深厚的情谊,同时大家通过这次活动也真正感受到了文学的魅力。
我校梅南文学社是校内历史最悠久的学生社团之一,自成立以来始终秉持着严谨求实的态度,活跃在校园文化的最前沿,并成功举办了各类文学活动数百场,出版过数类文学刊物,对繁荣校园文化起到了重要的作用。梅南文学社已连续三届获得“全国高校优秀文学社团”称号,并多次被评为“校园一级优秀社团”、“十佳专业社团”、“全国百佳文学社”、“湖北高校优秀文学社团”等殊荣。
一场“风华之约”,给校内外很多热爱文学的同学提供了交流、借鉴与沟通的机会。其实文学交流也是一个开发内化的过程,在与他人思想的交流和碰撞中,自己也会获得很多思维的启发,在思想的深度和广度上一步步拓宽,即是“开发”;而“内化”更贴近于一种气质,文学的交流所提炼萃取的精华会给人一种精神上的满足感和归属感,会让我们的内心得以填充和宽慰。
作为一个专业性质的社团,梅南文学社与我校汉语言文学专业之间的关联度很高,很多汉语言文学专业的同学都选择加入到了该社团中,这对于提升同学们的专业水平和写作能力大有裨益。在社团里,同学们可以把自己所学的专业知识应用到社团写作与交流中去,也可以将在社团中交流获得的灵感融入到专业学习中,两者融汇贯通、交相辉映,无形中提升了同学们的文学素养。
共赴一场风华,却不仅仅是风华。此次的“风华之约”只是梅南文学社举办的数百场文学活动的其中之一,而社团里的各类交流互动已深入到了同学们的日常生活中。平时社团成员们经常会在线上交流互动,线下会相约一起去图书馆看书,周末还会共赴校外采风、撰写文章。梅南文学社编辑部部长罗海鑫说:“我们的文学交流,其实就是给爱好文学的流浪灵魂留一张椅子,让文化的盛宴从不散场。”
风雨悠悠十余载,梅南文学社与学校一路成长,至此已愈发枝繁叶茂。现任社长罗艳也留下了寄语:“2018年的梅南文学社已扬帆起航,我们要好好将社团的优秀历史传承下去,大力展示文学的魅力,使其走进学生的日常生活中去。《诗经》有言,‘靡不有初,鲜克有终’,我们会一代又一代的不忘初心,继续前进。”
作者:文法与外语学院 刘苗