“爱与艾”都不能被误解 我校举办预防艾滋病活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

团委网12月1日消息(见习记者 陈寅 报道)为了增强同学们对艾滋病的防范意识,有效普及艾滋病的常规知识,积极引导同学们正视艾滋病、关爱艾滋病人。我校于12月1日在文化长廊开展艾滋病日系列活动。

据了解,12月1日是世界艾滋病日,世界卫生组织号召世界各国在这一天举办各种活动,宣传和普及预防艾滋病的知识,2018年世界艾滋病日的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

12月1日清晨,随着《dance 4 life》音乐声的响起,来自我校青春健康同伴社的同学们,在校园各地大跳“生命之舞”,从运动场到光明顶再到图书馆,志愿者的脸上都洋溢着笑容,动作整齐有力,跳跃的步伐中蕴含着不被误解的期许,他们用身姿诠释着对“艾”的关注,志愿者们用喜闻乐见的舞蹈形式为同学们宣传科普艾滋病日。

据悉,为了本次活动能够顺利进行,我校青春健康同伴社的成员们,从10月份开始,便利用点滴的时间进行排练 “生命之舞”,用动感的舞姿展示生命之美,表现了人们为防艾所做的拼搏、努力和奉献,激励人们一路坚持、把温暖放在心间。本次活动传递了关爱生命,遏制艾滋的正能量,精彩的舞蹈更是震撼了校园。

“不冷漠,不歧视,知艾防艾,关爱患者。”在我校的文化长廊处,志愿者们戴着统一的志愿帽子,胸前都系着红丝带。在活动现场,志愿者们为同学们提供了免费的健康咨询业务。同学们也可以在现场免费检测艾滋病,知艾防艾,共享健康。同时,现场也通过海报展板、发放防艾宣传单和知识手册等形式,向大学生宣传艾滋病的传播途径、防护办法及相关国家政策法规,消除恐惧心理,增强自我保护意识。同时也鼓励大家自觉行动、主动参与、抵制不良行为,扼制艾滋病。

我是艾滋病患者,你愿意拥抱我吗?一个简单的“艾”的抱抱,给现场带来了无限温暖。同学们停下脚步,主动的上前抱住了“艾滋病患者”,他们用最简单的方式将温暖久久地保留下来,并让爱远远地传递。你爱这个世界,这个世界也就爱你,爱与艾都不应该被误解。今天是世界艾滋病日,我们要对感染者多一份理解与关爱,消除歧视与偏见更要主动检测知艾防艾,共享健康。

本次活动的负责人薛振兴在记者的采访中说到:“希望我校能通过此次活动向学生宣传普及艾滋病的基本知识,提高我校学生的预防能力,消除同学们对艾滋病的社会偏见,建立一个和谐友爱的高校环境。同时,在未来一个月内,我们也会联合其他部门开展更多的‘关艾’活动。”