铭记历史 勿忘国耻 我校举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

团委网12月13日消息(记者 孟钰林 见习记者 赵梓祎 报道)铭记历史,勿忘国耻,12月13日是我国南京大屠杀死难者国家公祭日。我校退役军人俱乐部于文化长廊举办国家第五个“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动,活动一经举办便受到了广泛关注。

1937年的12月13日,侵华日军侵入南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。我国为纪念该次重大民族灾难而设立南京大屠杀死难者国家公祭日。以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。

活动现场,我校的退役军人们穿着军装庄重严肃地向我校师生宣传本次公祭日活动。为了让同学们进一步了解历史,铭记国耻,活动负责人在宣传板上张贴了记录日军的暴行和灾难中的死伤人数以及战后日军的辩解等。退役军人们拉起“敲响警钟,勿忘国耻”的横幅,同学们纷纷在上面签名,为死难者默哀。留言板上更是贴满了我校同学的沉痛寄语,“逝者已逝,生者铭记,勿忘国耻,发愤图强!”“吾辈当自强!”“勿忘国耻,珍惜和平”等振奋人心的话语无不提醒着广大学生们要铭记历史,勿忘国耻,珍惜和平。

记者采访到参加本次活动的产品1801梅文慧同学,她说到:“参加这次活动心情很压抑,时间易逝,但历史要永远铭记,坚决反对一切战争,不忘国耻,振兴中华。”