弘扬国学传统 我校开展国学知识竞赛

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

团委网11月28日消息(见习记者 赵宇航 报道)为传承经典文化,提高我校学生的文化素养,11月27日晚,我校复贤国学社与梅南文学社联合举办的国学知识竞赛决赛在商学院九楼报告厅拉开序幕。

据悉,经过初赛、复赛层层选拔,最终有10名参赛者晋级本次决赛。活动为在报名阶段就受到了同学们的热烈欢迎。本次决赛吸引了各个学院的同学前来观看。

在比赛正式开始之前,动漫星空社带来的开场舞活跃了现场气氛,这也是今年国学知识竞赛决赛中新增的节目。在决赛的过程中,参赛的同学们热情高涨,比赛的题型也是丰富多样。第一轮采取的是轮流答题的方式,各位选手依次作答,在前几次答题过程中,各位选手不分高下,现场的气氛十分紧张。经过第一轮的角逐之后,有6名选手成功晋级第二轮比赛。

在中场休息时,主持人与观众进行了有奖问答的互动,现场同学踊跃参与。紧接着,笛箫协会带来的竹萧合奏,为大家呈现了一场听觉盛宴。第二个环节是飞花令,这个环节就更加扣人心弦,第一轮获胜的同学在这一轮中都打起了十二分精神,继续做答。在经过两轮紧张刺激的比赛过后,2号选手脱颖而出最终获胜。在比赛的最后,悠悠球协会和临绝棍社带来的悠悠球和双截棍的表演,为这次国学知识竞赛画上了一个完美的句号。

活动结束后,记者有幸采访到本次比赛的一等奖获得者,来自文法与外语学院汉语言1703班吴冠学,她说到:“今年是第二次参加国学知识竞赛,也是第二次拿到一等奖,我从小就对国学方面的知识感兴趣,同时我也非常喜欢汉服。感谢本次比赛。”