【武昌理工学院优秀专业社团】日语协会:樱花盛开,心系未来

校对: 责编: 终审: 时间:2019-04-01 阅读:

“从零到有”是种怎样的体会?从“日语小白”进阶成“日语高手”是何种感觉?在四月的樱树下畅聊日语又是什么体验?当你加入日语协会后,以上这些你都能切身体会得到。
数朵樱花的独自绽放固然美丽,而一树樱花的满开才是绚丽。武昌理工学院日语协会从2009年成立至今,一直秉承着“共同学习、相互交流、共同进步、走近成功”的宗旨在不断发展壮大。在2017年“第十三届中国人の日本語作文コンクール”活动中,我校日语协会斩获两个二等奖,其作品被编入到名为「日本人に伝えたい中国の新しい魅力」(《想告诉日本人的中国的新魅力》)一书中,并在日本出版发行;在2017年卡西欧杯武汉四高校日语演讲与朗读比赛中,社团荣获两个演讲比赛二等奖,一个朗读比赛优秀奖;与此同时,多名非日语系社员通过在社团的学习提升,纷纷考取了日语n2等级证书……这些成绩的取得都离不开协会成员的共同努力。现任会长黄雨婧表示:“我们的初心是给喜欢日语的同学们提供一个交流和学习日语的平台,鼓励大家不断学习、交流,大胆展示自己,与协会共同成长。” 正是如此,协会才在逐梦的路上勇敢前行,并帮助很多“日语小白们”轻松跨入了学习日语的新世界。
日语协会所取得的成绩,还源于平日协会里富有激情的学习氛围。闲暇时,成员们可在协会书库借阅日语书籍,开拓眼界;每周五和周日的下午,协会会组织开展多样化的日语课程,邀请大二日语专业的学姐学长、日语外教等给成员们讲授相关日语知识;课余时间,协会还会组织成员一起学习日语歌曲、看日语原音电影、组织寿司DIY、和服浴衣鉴赏、日语之日等特色活动;作为华中日协联盟的一员,每年协会还会受邀参与华中地区红白歌会、寿司大赛、日语卡拉OK、秋日祭以及九大高校轮流举办的日文配音大赛,通过丰富多彩的活动让大家在“玩”中深刻感受到日语的魅力。
日语协会前任会长范荣说:“日语协会将学习和娱乐相互融合,在枯乏的语言学习中添加趣味,充分调动激发起成员们学习的兴趣和活力,让大家更为轻松快乐的学习日语。希望未来协会能更优秀,越变越好。”
日语协会犹如一株樱花树,它细致的孕育着含苞待放的成员们,而日常的学习和拓展活动就似肥沃的养料,供成员们茁壮成长,令他们绽放出属于自己的美丽,数朵樱花的绽开,更宣誓着一树樱花即将满开。协会成员们相信,在大家的共同努力下,日语协会这株樱花树未来一定会开得更茂盛和壮丽。
作者:文法与外语学院 杨青