规划精彩人生 打造锦绣前程——我校第九届大学生职业生涯规划大赛顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2018-04-27 阅读:

团委网4月23日消息张宏宇  杨颜华 报道)经过初赛和复赛阶段的层层角逐,4月11日晚,我校第九届职业生涯规划大赛决赛在大学生活动中心隆重举办。

据悉,本次职业生涯规划大赛由商学院团委宣秘处和商学院人力资源开发协会联合举办。商学院副院长陈洪权、商学院党总支常务副书记高琼、商学院团委书记罗俊、人力资源管理系主任王春雷以及人力资源管理专业老师汤卉卉担任评委,商学院各班级素质导师作为嘉宾共同出席此次大赛,商学院17级全体学生积极参加其中。

记者了解到,本次职业生涯规划大赛也是贯彻落实习近平对青年的期望,旨在引导同学们树立正确的成才观、就业观,帮助同学们科学合理的规划大学生活,提高就业技能与实践能力,让同学们在大学阶段就为以后“扣好职业生涯的第一颗扣子”做好准备规划。活动赛程共分为培训、初审、复赛、决赛四个部分,全程历时近一个月,最终仅留下十人进入决赛。决赛通过PPT演讲的形式进行,十人共分为三组,每组演讲完毕,评委根据选手语言表达能力、内容完整性、协调应变能力等各方面综合打分。

决赛现场,十位选手依次上台进行精彩的自我展示,他们对各自在就业方面的优劣势进行了分析,并对其未来就业方向作出系统的规划。首先,来自文法与外语学院网媒1601班的苏嘉珺用其流畅的语言向同学们讲述了他的目标——成为湖北著名高端主持人;来自证券与期货1602班的张志敏则认为:“没有达不到的未来,只有不努力的人生”,她愿意从现在做起,为成为一名优秀的证券分析师而努力拼搏;其中,来自艺术设计学院产品设计1701的吕雯莉更是以其优秀的语言表达能力和职业生涯规划演讲获得在场评委的一致好评,在演讲中她从自身出发,说道:“做规划,走自己的路,机会是留给有准备的人的!”每轮比赛后,评委们都会对选手的现场表现做出点评,并结合选手的自身特点以及不足之处给出建议,鼓励同学们在未来的学习工作中务实进取,积极向上实现远大志向。最终,在经过综合分析后,有着“设计梦”的吕雯莉夺得桂冠,苏嘉珺和张志敏赢得二等奖,杨易坤、杨家骏和陈兰获得三等奖。

“大学生职业生涯规划是大学生个人职业目标和发展路径的谋划与确认,引领我们更好地向上拼搏,以实现自己的人生目标。我很荣幸能够参加此次比赛,和同学老师们一起探讨对未来的展望。”参加此次比赛的杨易坤同学对记者表示。(完)