我校第四届心理情景剧大赛顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2017-05-26 阅读:

为进一步在校园内营造关怀成长、关注心灵的良好氛围,促进学生的身心健康成长。5月25日,由我校心理健康教育中心、校心理部、大学生心理协会协同举办的校园心理情景剧在大学生活动中心开演。

本次比赛共有九支队伍参加,各个队伍分别从不同的角度,通过展现点滴琐事中经常发生的心理冲突和困扰,生动而又深刻地演绎了大学生在自我探索和成长的过程面临的挑战和蜕变。同学们的演出专业且精彩,主题深刻富有现实意义,对心理剧及戏剧的表现手法运用娴熟.,更是紧密贴合大赛主题,置身情境,充分投入到角色扮演和情感诠释之中,用真挚感情将剧中人的内心世界演绎得淋漓尽致,用默契的配合和用心的表演为所有观众呈现了一场触动内心的视听盛宴。

参赛队伍的剧本都十分贴近大学校园生活,从理想、成长、亲情、友情、爱情等方面引发思考,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精彩风貌以及他们对当代人生的思考及感悟。展演之后,心理发展与咨询中心的专业教师还对心理剧作品进行了点评和提升,对大学生理解生活、梦想,面对挫折和困难的思考,唤起积极应对生活的态度起到了画龙点睛的效果。

经过评委们的严格评选,音乐与传媒学院的节目《校园心情》夺得了本届心理情景剧决赛一等奖,商学院《成长》获得本届比赛二等奖,城市与建设学院《仰望》获得本届比赛三等奖。

心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,通过团体成员扮演日常生活问题情境中的角色,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧并获得处理问题的灵感。我校以心理情景剧大赛为契机,通过角色扮演唤起参与者相应的情感体验与理性思考,使学生提高心理健康意识,锻炼心理素质,为日后的人生道路建立起坚固的心理防线。(完)