“高雅音乐节进校园——武昌理工学院民族器乐专场”开演

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-28 阅读:

团委网1215日消息(李孟娟  鹏  报道)在寒冷的冬天,冷意在不断的刺激着人们的思想,但是一首首古风的音乐的演奏却将各位听众们的热情推向了高潮!武昌理工学院昨天在大学生活动中心举行了“高雅音乐节进校园——武昌理工学院民族器乐专场”暨第五届“长江之春”音乐节武汉音乐学院东方中乐团专场演出。出场本次活动不仅仅有武昌理工学院的各位领导,还有来自韩国水原大学的李仁洙校长等一行十三人到场观看了音乐会。

在这次音乐会节里,每一位表演者都拿出了百分之百的精神来对待音乐,才让每一位观众能够体会到民族乐器的独特风味!在表演伊始是由民族管弦乐合奏的《庆典序曲》,这首乐曲以热烈快速的跑句和唢呐、锣鼓的齐鸣,构画出一幅节日庆典的场面。也正是因为武汉音乐学院青年民族管弦乐团的齐心合作,才让这首乐曲能够原汁原味的呈现了出来!随着音乐会的深入,一首首动听委婉的民族乐曲被弹奏出来,将这场音乐会推向了高潮。其中最令人印象深刻地莫过于李晓雁老师弹奏的《高山流水》和张云山老师吹奏的《百鸟朝凤》,它们一首是表达了古代人伯牙的知音难觅之情,一首是表现了生气勃勃的大自然景象;一首是以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声而谱成,一首则是以“伯牙鼓琴遇知音”为背景而谱成。一静一动,相得益彰。

同时在这次尽心演奏的不仅仅有各位出色的演奏者还有指挥家谭军老师的尽心指挥,才使得这次的音乐会能办的如此出色。在每首民族音乐结束后,观众们都用他们最热烈的掌声来表达对演奏者们的肯定,在音乐会完结后,雷鸣般的掌声在大学生活动中心响起,久久不愿散去!

在如今的社会里,大家都听惯了现代曲目,却从未静下心来听一首用管弦乐器演奏的、最质朴的、最纯净的民族音乐。在中国渊源悠长的音乐历史里,每一首乐曲的流传或问世都有它自己的韵味,就如一句老话说到“酒越放越醇”,音乐何尝不是如此呢!请大家闭上眼睛一起聆听一次远古的呼喊,一起感受一次民族音乐的风采吧!(完)