我校退伍军人俱乐部正式成立

校对: 责编: 终审: 时间:2017-03-21 阅读:

团委网3月22日消息(鲁信 彭丝瑶 报道)几名大学生当兵退伍后,回到学校组建了退伍军人俱乐部,以军人的严格要求做全校学生的标榜!3月20日晚,武昌理工学院退伍军人俱乐部成立大会暨2017年征兵工作启动仪式举行,30余名退伍大学生身穿军装参加,他们军姿坐立,英姿焕发,展现了军人风采。

据了解,该校退伍军人俱乐部作为从属于学校团委的非专业兴趣社团,其主要活动是辅助学校国旗护卫队、配合区武装部征兵宣讲工作、担任军训辅助教员、退役军人士兵服务等各项工作。俱乐部设置了会长、副会长、财务、人事、外宣及后勤六大机构,在服务退役军人团体的同时,为全校学生在健身、保洁、良好习惯等方面做出标榜。

“目前协会共有30多名成员,来自空军、海军、陆军、武警等部队。”该俱乐部会长邱文介绍,“我们都是之前在学校就读两年后,在部队里锻炼两年,在其服役期满后返回学校就读的学生。”邱文来自该校城市建设学院工程管理1401班,2015年9月退伍后在一次偶然的机会中,向一些返校战友提议成立这样一个退伍军人俱乐部,得到几位退伍军人的响应。经过各位战友的努力,他们搜集到了目前为止在校的所有退役军人,在学校的支持下,退伍军人俱乐部正式成立。

在退伍军人俱乐部成立大会上,该校党委副书记王海涛发言说道;“退伍军人俱乐部是一个自我管理、自我教育、自我服务的组织机构,希望这个组织能够发展成为遵守校规校纪的模范和典型,成为加强学风、校风建设的正能量的一股中坚力量,并且希望协会的成员们都能够用自己军人的作风和姿态来感染每一位在校大学生,学校领导对这个组织的发展寄予厚望。”

“这个协会的建立不仅让我们这些退伍老兵们集聚在一起,而且让我们彼此在学校的生活中能够互相照应。让先退役的老兵回来接应,有助于那些刚回来的战友们更快地适应学校里的生活,更快地融入同学集体中,有助于国防知识教育的加强和征兵工作的有效推进。”在谈到协会未来工作规划时,会长邱文说道,“我们正在准备策划帮助国旗护卫队的同学们接受更为规范的升旗仪式,与此同时,为响应国家征兵政策,我们也在学校大学生活动中心设立咨询点,以便有服兵役意向的同学了解征兵情况。”他们还时刻为全体学生做学习生活中的标榜,有退伍军人所在的学生寝室往往是全校最整洁的寝室。

据了解,武昌理工学院高度重视大学生征兵工作,近几年就有近300名学生参军入伍,2015年和2016年分别有86名和90学生响应国家号召参军入伍,是湖北高校中学生参军入伍数量最多的高校之一。近年来,在这些参军入伍的学生中,还涌现出一大批优秀的士兵和士官,有的学生入伍后已成为连级干部,有的多次立功。该校2010级学生、在12集团军某旅服役的王珏入伍一年便成为“狙击兵王”,登上央视展技能。在该校退伍军人俱乐部中,也有大量的优秀典范:来自信息工程学院自动化1501班的陈杰,曾参与过湖南卫视真人秀节目《真正男子汉》的全程拍摄,那种敢于洒热血的拼搏精神感动电视机前上千万的观众;音乐学专业的王亚龙在服兵役期间创作军旅歌曲荣获原广州军区优秀原创歌曲,他的歌曲在战友圈中广为流传,受到一致好评;环艺1604班的陈奕枫是陆军某野战军中深受首长称赞的一名优秀战士,作为升旗手的他在退伍时还未换下军装,在欢送退伍军人仪式上升完了他在部队生活里的最后一次国旗。(完)