武昌理工学院成功晋级湖北省第十届“江城之星”心灵情景剧大赛决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-09 阅读:

岁月无语,青春有言。12月3日,由湖北省心理健康联合会主办,文华学院承办的湖北省第十届“江城之星”心灵情景剧初赛在华中科技大学文华学院拉开帷幕,武昌理工学院代表队在此次比赛中成功晋级决赛。

据悉,武汉理工大学、中国地质大学、湖北大学、华中农业大学、武昌理工学院等23所高校参加了本次比赛。此次心灵剧以“岁月无语 青春有言”为主题,目的在于推动校园文化、使大学生更好塑造自我。为了此次比赛,武昌理工学院心理协会的成员们都积极准备,精心排练,在比赛前三周就开始利用周六、周日进行一对一的训练辅导,为了帮助演员寻找角色的心理感觉还常常在晚上加班训练。该校心灵剧的主题人物是父亲,一共分为四幕。主要讲述一个幼年丧母、家境贫寒的孩子与一个卖煎饼果子的父亲之间的关系变化,通过孩子的同学衬托,突出父与子之间深厚的亲情关系,由孩子开始对父亲的不理解、嫌弃,到父子关系的和好,实现完美的逆转。比赛现场精彩纷呈,竞争激烈,掌声不断。最后武昌理工学院心理协会代表队成功晋级决赛。

校园心理剧是一种发展性团体辅导方式,具有显著的教育性、发展性、审美性和治疗性功能,在学校心理健康教育中发挥着重要作用。武昌理工学院心理健康教育中心一直致力于对大学生心理健康教育的研究,心理协会此次耗费了大量时间编排心理剧让那些不理解父母的孩子学会体谅、关爱自己的父母。

赛后,记者采访到心理协会会长、播音1501尹字全同学时,她说道:“从他们的身上我看到了坚持不懈与努力,虽然我们排练时间远比其他学校少,但是我们相信只要我们努力,就一定会有成果。同时,通过这一段时间的训练,他们每一个人都有很大的变化,我期待着我们能够一起创造更多的成功。” (完)