魅力社团双节棍社:不即不离 不离不弃

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-13 阅读:

团委网5月13日消息(刘祎 报道) 武昌理工学院双节棍社团自2006年开创以来以刻苦训练磨练自身为宗旨,参加校内校外多次表演活动,荣获男子第十四届运动会团体二等奖、第十四届运动会男子丙组第一第二名、优秀三级社团。

“动如闪电,静如泰山。刚以致柔,柔以为魂。欲擒先纵,欲发先收。抗之敌也,顺之友也。棍不解人,人独解棍。不即不离,不离不弃。”这48个字便是双节棍社团的信仰,他们当中每个人都以此为根本不断强健自己的身体与精神。

台上一分钟

在武汉信息传播职业技术学院、中南名族大学、武汉体学院等其他高校也有我校双节棍社团的身影。舞台上一片漆黑,却能看到发出荧光的双节棍划出美丽的弧线,有力震撼的双节棍变得灵巧活泼。在校外表演时,火花双节棍表演让许多观众传来阵阵惊呼,耀眼的火花从双节棍中闪射而出,仿佛彗星的尾巴扫过天空美丽的摄人心魄,而表演者流畅如游龙般的动作更是夺人眼球。

台下十年功

“正舞花200下准备,开始”金铁交击之声不断传来,虽然社团中有两位女生存在,但是他们都是使用的铁制双节棍,记者观察到每位双节棍初学者手臂上都布满大大小小的淤青,而老成员虎口都有着一层茧。两个女生偶然被双节棍打到都不禁发出嘶声,但是马上他们就又继续咬牙坚持。他们一般强化训练某些动作要重复上千次,别看他们在舞台上耀眼的瞬间,其中付出的汗水与努力可想而知。

春诵夏弦

易时选择不同的训练方式,是双节棍社团尤其注意的,当发现社团的训练进度不如以前时,社长王洪洋开始积极寻求其他方法,利用贴吧等社交方式与其它学校的双节棍社社团联系交流,参加各种表演实战以战养战,不仅提高了社团成员的技术,还促进了不同学校社团之间的交流。

以武通文

社团成员吴世玲感慨“双节棍不仅仅只是一样兵器,更是蕴含了许多至深的道理,不懂得取舍、顺势、合一,是无法真正的玩转双节棍的,我从双节棍中学到的不仅仅是一个个动作,也是一个个道理,而双节棍社就是让我以武通文的地方。”

社长王洪洋告诉记者“在这个双节棍社这个大家庭里,我陪伴着他们一起生活一起成长,我不仅练好了双节棍更是学会了怎么和别人相处,怎么处理一些事情,怎么管理一个组织,感谢双节棍社团让我成长,也希望在将来双节棍社团能够永垂不朽,一直传承下去,不即不离,不离不弃。”(完)