做事情脚踏实地——唐奎

校对: 责编: 终审: 时间:2015-06-12 阅读:

团委网6月7日消息(徐洁 报道)六月恍如仙境,令人心驰神往。望不尽的莽莽苍苍,涌涌荡荡;望不尽的顷千绿色,万紫碧光。六月,景色迷人,杨柳矗立、河水波光粼粼,操场平坦整洁,教室飘逸梦想。在这多情的季节里,我们走进了武昌理工学院商学院大学生孵化基地,接受我们采访的是创新创业协会前会长唐奎,酷爱创业的他来自商学院市场营销1301班,在班上担任班长,成熟稳重、斯文、有些内敛是他给记者的第一印象,下面,让我们一起走进他的生活。

两个板块一起抓

刚刚换届结束,虽然已经是前会长,可他仍密切的关注着协会的发展前景。在他任职期间,大部分做的项目与都与创业有关,而相对于创新,他说这是一个梗,并强调下学期要在创新这方面有所突破,创新创业这两个板块一起抓。自从大一加入了创新创业协会就一直在成长,唐奎说“我觉得我的前任创新创业协会会长对我的影响很深,她在任的时候,创新创业协会获得各种大赛奖项,并拿到学校最高荣誉校长奖,可谓达到创新创业协会最高峰,我个人比较欣赏她做事踏实不浮夸。而我在任的时候,是属于创新创业协会低谷期,但是我相信协会在新的会长带领下,发展趋势会慢慢上升。”

一个协会走好的同时必然也会存在不足的地方,而要想协会能向上发展,就需要弥补这些短处,唐奎说创新创业协会在宣传力度这方面欠缺,信息传达不及时。针对这个问题,在下学期协会将会把宣传力度加大,使活动信息扩散到各个学院,让更多有创业想法的学生加入他们,也会陆续成立创新发明班、创业交流班,提供更好的环境给协会成员。

做事情要脚踏实地

作为创新创业协会前会长,当记者问到是否有创业或者就业经历时,他说自己做过很多不一样的工作,摆过地摊、去经开万达做过保安、做过电子厂的流水线工人、也去过阿里巴巴武汉分部给人介绍淘点点等等,“多做一些不同的职业,给以后实践攒点经验”说着,他有些腼腆的笑了。线上的东西总是要回归线下的,经验告诉他,要想做好网上的东西,必须得有现实的支持,于是他和协会的成员一起开发了一个校园社交软件——“找我啊”,目前下载人数超过一千三百个人,在小米商城、百度助手等等均可下载。他说“在开发APP的过程中遇到很多困难,投资费用高,最难的是技术,由于我们现在还是学生,技术方面很欠缺。”对于想创业的同学,唐奎说"做创业不能一味高调,投入了金钱、时间、人力,可成功的几率不大,还是建议做落地的创业项目,比如卖东西、做代理、送餐,看起来平凡,但能赚到钱,这样真正实践,过程需要慢慢来,想创业挣钱的养活自己的同学,还是建议做自己把握比较大的事情。”

在难搞的日子笑出声来

唐奎是个喜欢冒险,喜欢与人打交道的人,当记者向他问到在大学剩下两年里有什么打算时,他说要在大学时光里坐火车去西藏穷游,西藏是青年都向往追求的地方,如果大学里没有去成,那么在今后工作时,就更没机会去了。最近他迷上了大鹏写的《在难搞的日子笑出声来》,他觉得这本书如书名一样,以风趣的方式讲述了许多人生哲理。"谈到2年时间里学到了什么,唐奎说“我觉得我在大学里,最大的改变就是变得稳重了,考虑的事情比较多在创新创业协会里我的组织协调能力得到提升,也收获了人际关系,现在凡是周末出去跑步时,看到不错的企业,都会向企业寻求学习机会,和企业间达到双赢的状态。"

创新创业协会现任会长毛中元是在换届选举出来的,唐奎说“大家之所以选她,有一个很重要的原因就是她想法特别多,而且敢于创新,敢于去做。创新创业协会在她的带领下会有很好的发展。”

下学期唐奎读大三,最想干的事就是学好英语,争取经济上能够独立,生活费自己解决。结束了一段旅途又会有新的道路亟待他去征服,相信创新创业协会曾给予他的滋养能够催促他造就不一样的明天。(完)