爱骑行,爱摄影,爱运动,爱公益——陈昔文

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-28 阅读:

团委网5月22日消息 (却邓超  报道)他,陈昔文,湖北襄阳人,武昌理工学院城建学院土木工程1305班的一名学生,同时他也是爱心家园协会现任会长。他带领着协会成员举行了回收军训服、清理图书馆、爱心祈福等诸多特色公益活动,得到了社会各界的赞许。今天我们就在记者的带领下走陈昔文的世界。

奉献爱心是我一辈子的事

当我们聊到为什么要加入爱心家园协会的时候,陈昔文学长回答道:“那时想法很简单,就是想认识一群志同道合的朋友,一起去奉献自己的爱心。”然而这并不是一件简单的事情,但他一直坚持到现在。随后记者了解到大多数加入爱心家园的成员都是一时的热情,协会的活动无关兴趣无关利益,就只是单纯的公益爱心活动。这让很多人在经历一段时间后,体验过了各种活动,便退出了协会。陈昔文学长对此是这样回答的:“我觉得公益献爱心活动不仅仅是献出了自己的爱心这么简单,公益看似没有回报,其实苦中作乐,其乐无穷。付出者和获得者都能得到精神上的享受,能够帮助那些需要帮助的人,让我很高兴很满足。”

对于即将面临换届的他,记者又问道:“离开了协会,这些公益活动你还会参加吗?”“会,大学会,工作后依然会继续坚持公益事业,这两年在协会里留下了太多的回忆,让公益与我紧紧连在了一起,我想奉献爱心将是我一辈子的事情,不会停止脚步。”陈昔文答道。

身体和心灵必须有一个在路上

演员陈坤曾说过这么句话:“身体和心灵必须有一个在路上”。在生活中的陈昔文,就是一个这样的人。虽然他看起来温文尔雅,其实他的内心却不是那么“安分”。对于他的生活,学长如是说道:“不喜欢一成不变的生活,每个周末只要有时间一般我都会出去逛逛,看看沿路的风景,留下美好心情。”

“那你去过哪些地方呢?”记者问道。“武汉附近都已经走过,远一点的深圳,宜昌,长沙,凤凰,以后还想去杭州一些地方去看看。”面对现在很多大学生待在宿舍足不出户,他也有一些想法:“我觉得大学还是很有必要出去走走的,趁着年轻,有时间有精力,多出去走走看看,我相信会有和在学校不一样的收获。”“那你有什么收获呢?”记者接着问道。“经历很多吧,旅途中会遇到不同的人和事,发生不同的故事,经历多了让我不再畏惧生活。其实旅行和读书一样,在这个过程中你会慢慢改变。当然在旅途中骑行,露营,摄影,吃不一样的东西本身就是一种收获咯。”他微笑地回答道。

过程用心,结果随缘

“过程用心,结果随缘。”这是陈昔文学长的座右铭。他,注重体验过程,对于事情的结果,看的并不是那么重,一切随缘。细心可以发现,他所做的每一件事情都是如此。虽然身为理工男,但他却兴趣爱好广泛,爱骑行,爱摄影,爱运动,爱公益,并且他还是学校大通社的资深记者。“经历过后才懂。”这是他经常对自己说的话。他希望自己在用心经历的过程中变得更加成熟,有担当。

在谈到对于自己明年道路的规划时,虽然无论是爱心家园还是大通社他都可以继续留下来发光发热,但是面临换届他这样说道:“我觉得这两年我已经很用心的在做了,抽空闲时间为协会跑项目,晚上熬夜写稿子,我已经收获很多,马上就要大三,我还是要回归专业,考级考证,对于下届的会长就留下更多的机会给他们去锻炼,当然希望他也能够用心,把协会做的更好。”

“自制力较强,有效率,喜欢制定详细的计划,不喜欢浪费时间,不安于现状。”这是陈昔文学长对自己的评价。然而在他身上还有许多其他的东西,他的成熟稳重,他的亲和力,高水平的交际能力,其实他的这些都不是一蹴而就的,只有经历才懂,岁月在慢慢将他磨砺成不一样的自我。(完)