商学院首次实行晚自习分类管理

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-30 阅读:

团委网5月25日消息(通讯员 孔珊 报道)为了充分发挥学生课外兴趣爱好,着力塑造提升当代商务者的内涵和素养,对学生晚自习从统一管理改为由学生兴趣为基础,爱好为方向的多层次管理模式。武昌理工学院商学院首创晚自习分类管理模式,在商学院团委的领导下,从2015年4月开始实施。现就2014-2015学年第二学商学院晚自习分类管理。
        商学院晚自习分类管理模式将学生按照兴趣爱好进行分流管理,保证每周有活动可办、学生每周有活动可参加,增强商学院活动参与度、广泛度。根据学生的不同需求设有自习室、管理大课堂、体育锻炼、社团活动、特色班教学五大项,学生以自愿原则,按照个人情况进行选择参与。自习室可供学生在此完成课后作业以及预习、复习等工作;管理大课堂播放的都是一些积极向上的视频,能够增加同学们求知欲望和想要追求成功的动力;体育锻炼课程是有专门的人员在商学院门口教同学们跳啦啦操,这一课程一方面起到了锻炼身体的作用,另一方面也体现了商学院的同学们的活力,同时也为商学院在舞林大会上取得的好成绩作出了贡献;社团活动分为专业协会活动和非专业协会活动,专业协会活动可作为课堂延伸,能够向同学们普及相关专业知识,考证和考前培训等信息;非专业协会活动可作为爱好兴趣的平台,能够培养商院学子的非专业素质,增加同学对社团积极性和参与度,另外还有科研调查,企业参观,培训讲座等活动来拓宽同学们的视野;特色班教学包含辩论队、播音主持队、商务礼仪培训(含商务美妆,商务服饰,商务谈判,商务餐桌文化)三大部分,每周一次,学生可按照个人情况进行选择参与,特色班的开设不仅能够培养同学们形体上的气质,同时也培养了一些文化素养以及口头表达能力。
        在实行晚自习分类管理的同时,晚自习的考勤情况自然也是很严格的。商学院学习部每周对各班晚自习情况进行不定期抽查,每周将上报并定期公布考勤结果,学习部工作人员进入教室检查时,各班负责人应如实填写自习检查表,并及时出示请假者假条或说明理由,否则按该人缺勤处理,如果本班同学因事不能上自习,应提前提前与班主任请假,在学习部检查时由班级负责人出事假条,自习考勤表格每班一份,检查后保存不得更改。如有异议,可以要求核对检查表格,另外每天都有常委和部长等值班干部在相应的教室负责签到值班任务,并在晚自习结束后,检查各教室及楼层门窗、电灯、电视、电扇情况。违纪后的惩罚也是十分严格的,凡自习无故缺勤者取消年度评优评先资格,凡是无故违纪者都将处以通报处理;晚自习纪律较差、缺勤人数较多的班级予以通报批评处理。
        总体来说,商学院这次的晚自习分类管理改革是整个学校首先推出的创新管理方案,虽然在有些方面还存在着一些小问题,但在实行的过程中还是挺成功的,结果也是好的。相信商学院的这一管理方案会在领导干部和学生干部的商讨下完善的越来越好,在未来能够让其它学院采纳我们的方案。希望我们武昌理工学院更加好!(完)