热情、乐观、敢做敢为——石晓杨

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-05 阅读:

团委网5月5日消息(王彬霞  报道)她和大多数在校大学生一样,热情、乐观、敢做敢为,对马云的“天下功夫破不过”深信不已。她,雷厉风行,绝对的行动派,失败?怕什么,我还年轻,从头再来,几百年后又是一条好汉。理科生的她,以独特的思维方式,规划着属于自己的独一无二的未来。

初见石晓杨是在学校东区的奶茶店,由于时间问题,我们把她的采访时间安排的比较晚,在当天的20:40,当时,天还下着雨,一阵阵寒风灌进身体里,不禁直打颤,原以为石晓杨学姐会抱怨几句,但当我到达采访地点的时候,杨晓石学姐已经在预订的位置等着我们了。一身印有“中国”二字的红色运动服,皮肤白皙,戴着大大的眼镜,扎着马尾,笑起来给人一种爽朗的感觉。

石晓杨,生命科学学院制药1201班的学生,自称五音不全,小时候偶遇过传说中的白胡子老爷爷,说其画画天赋极佳,但由于多方原因,最终不了了之。虽然对太文艺的东西不太感冒,但对于瑜伽、互联网、摄影却特别喜爱,曾任瑜伽协会副会长,在腾讯公司做后台服务等。说起石晓杨,遗失过物品的本校同学应该不会陌生,她自己建立的rose微信号就是专门为学校丢失物品的同学建立的,“嗨!谁的手机还在教室没带走,谁的卡掉在了食堂,今天在某地捡到某同学的伞,失主快来带回去吧”,等等一系列的信息,杨晓石都会在rose上发表,以帮助同学找回丢失物品,至今她的微信圈好友人数已达到5000多人,按本校人数来算,也就是说每个寝室都有1-2个人知道石晓杨的rose。谈到为什么会办rose,她说:“也是一次机缘巧合,当时对互联网很感兴趣,假期又学了一点经验,刚好可以用在rose的运营上,同时又帮助了同学,一举两得。”说完她调皮的吐了吐舌头。

21世纪是互联网的时代,从1994年计算机被引进中国,它的发展就像一条上升的直线,以惊人的速度影响甚至改变着人们的生活,当你几天不发微信、不玩空间、不刷微博、不上百度,就会明显的感觉已经与时代脱轨。一说到互联网,杨晓石的眼睛里就流露出光芒,回忆与互联网的渊源,石晓杨说,还要感谢自己喜欢“瞎跑”的经历,在游玩中结交到一些做互联网工作的人,就因为别人一句:“干吧!挺简单的。”,对互联网一无所知的杨晓石就开始了零起点的进攻,查资料、找网站、询问专业人士、听讲座……一切能帮助她了解互联网的方式,她都不想错过,一头扎进互联网的世界无法自拔。

有过在腾讯工作的经验,石晓杨很快就体会到了互联网对人们生活的影响,它已经融入了人们的生活,难以分割,就像柴米油盐一样重要。但也有人反驳,认为互联网是泡沫,它是虚拟的无法给人安全感。也许昨天还是百万富翁,今天就因股价的跌落而身无分文,任何人都不能把握互联网的大方向。“线上的东西离不开线下”石晓杨说,虽然互联网的发展都是由人们的需求群决定的,而需求又促进了市场的形成这是一环扣一环的。就好比rose的发展,就是因为同学们对丢失的物品有需求,才使rose有了今天的发展。当然,互联网也不只是光只看它的表面,还要透过现象看本质。

“穷人才学技术,当然,我也是穷人。”石晓杨说完后呵呵地笑着。作为理科生的石晓扬选择了制药,偏向于科研方面,敏锐的她把目光放在了制药与互联网的联系上,网上制药的发展必须要有实业作为支撑,而实业的推广也需要互联网来传播,两者是相互联系的,目前国内在科研方面相对于发达国家仍有一定的差距,美国就不错,石晓杨说,美国环境相对来说比较自由,各方面专业性很强,想到美国去继续学习,进入那个高端的圈子,交更多的朋友,扩大自己的视野,然后慢慢地把制药引入市场。

闲聊漫谈,石晓扬不由地讲起了曾经的社会经历。“以前兼职被别人骗过,当了几天免费的劳动力,说实话,心里当然不爽了,默默地诅咒了那个老板,后来逐渐明白了,人在做,天在看,做生意讲的是诚信,那个老板这么做,肯定生意也不会做的好。在工作的时候,也遇到过与自己竞争的,虽然受过别人的排挤,可是并不会以同样的方式去‘回报’给别人,吃不到的东西就不要说酸,真心的为别人鼓掌也是一种修养。”

走在在武昌理工学院路上的石晓杨偷偷告诉记者,现在正在努力学英语,想要去美国进修就必须先过这关,可对子一个英语“渣渣”来说并不容易,至于飞不飞的起来,生活还在继续,活在当下吧!(完)