入朝、在朝、在野——罗达文

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-14 阅读:

团委网5月11日消息(王彬霞  王荟桢  报道)他,信息工程学院,自动化1201班的学生,现任书法协会会长。他坚信“只有长期的坚持,才能在自己的领域有所收获”。当年,齐白石每日坚持画虾,如今,他每日坚持练字。他说他对自己唯一的要求,仅是现在如此,日后亦如此。小小的坚持,往往是通往成功的必经之路,也正因心有乾坤,他才能凭借自己才华为协会出版一本自己编制的教科书。他就是武昌理工学院书画协会第六届会长--罗达文。

他,气色红润,黝黑的面颊有些微胖,黑色的外套里是条纹状的衬衣,聊天时声音总是很轻的,好像生怕打破这片难得的宁静。而他嘴角边常挂的微笑,给人一种十分舒适的感觉,专访在一片祥和的氛围中进行着。

入朝:机会是留给有准备的人

据罗达文回忆,初来大学的他早已给自己的大学生活制定了详细的计划。当许多新生还沉浸在对大学的好奇中时,他就已经在通向目的地的道路上迈出了步伐。步伐也许不一定沉稳,但一定是坚定的。

在新生报道后的社团招新中,面对诸多的社团,他唯独选择了书画协会,一方面是对书法有浓厚的兴趣,另一方面也是想通过参加协会活动,来提升自己的书写能力。他告诉记者:“那时候总觉得自己水平有限,不过一有时间啊,就会上网搜视频、查书法专业书籍什么的来看。毕竟勤能补拙嘛,也许是因为想得到更多的东西,常常感到无法得到满足,所以只能用量的积累来达到质的突变。”不仅如此,在专注书法本身的同时,自加入协会的那一天起,罗达文便开始尝试了解和学习对协会的管理,分析协会优缺点,从一个默默无闻的平凡的会员向成为会长的目标一步步迈进。

在朝:成长是没有人能够代替的

自从大二当上了协会会长后,罗达文面临着各方面的压力。作为一个协会会长,需要懂得收放自如,严明的纪律和适当的民主都不可或缺。对待会员,会长需要设身处地的为他们考虑,才能赢得会员们的认可,从而齐心协力完成各项协会事务。

面对关于当前协会发展的两大问题,罗达文都用自己独特的见解做出了相应的解答:

第一,协会是否需要多参加比赛?许多会员都觉得应该参加,而且获得奖项可以提高协会知名度。罗达文认为,书法不像其它的娱乐性的活动,过多的强调得奖的重要性,只是急功近利,从而忽视书法的精髓,这是本末倒置。

第二,关于协会的教学方式的问题。在此前课堂教学主要以会员自行练习为主,而罗达文以自身经历总结认为,以往的教学方式使课堂氛围过于松散,无法达到预期效果。于是他创新地以讲课为主的方式进行教学,这能有效提高会员的书写能力,但对会长的业务水平有相当高的要求。此外,他认为真正课堂学习需要一本统一适用的教材,在大二一整个学年,除了上课、练字,罗达文将自己闲暇时光都投入到从文字编辑到图文排版的教材编制中。虽然以前从未接触过,但依照着心中的构想,他在不断的碰壁摸索后,终于出版了一本为协会量身定制的教科书。

面对众多的不解,罗达文毅然坚持自己的想法,虽然努力不一定有回报,但不努力就一定没有回报,正是这份执着使协会规模不断壮大,知名度日渐提升。在去年协会举办的书法交流会中,28所外校前来学习交流,赵作斌校长应邀莅临现场指导,并对此活动给予了充分的肯定。“说实话,当时感觉挺幸运的,没想到赵校长会来。我想这也是对自己能力的肯定,在管理协会的同时自己也成长了不少。”罗达文微笑着说。

在野:世界那么大你得出去走走

“世界那么大,我想去看看,钱包那么小,哪都去不了。”对于这句网络热门的话题,罗达文表示,“年轻人,是应该多出去看看、走走,见见世面,感受一下在野外的孤独,爬山时的疲惫,大自然的鬼斧神工,封闭的空间是不太利于人性的发展。我认为审美水平决定艺术高度,所以暑假我准备去深造,和各地爱好书法的人相互交流,相互学习,同时也可以把它当作毕业旅行。”

“我的下一个目标是成为湖北省书法协会成员。”这是罗达文透露给记者的“秘密”,内敛、沉稳的他并不是那种把梦想时时刻刻挂在嘴边的人,更多的是用实际行动来证明自己的决心。(完)