异国朝圣,穿越尼泊尔的挑战者—李磊

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-16 阅读:

人物导读: 2011年的夏天,他决定选择一次长途徒步旅行。从青海首府西宁出发,在青藏高原七万平方公里的大地上,穿越世界屋脊的最高峰—喜马拉雅山的南麓,直到高山之国—尼泊尔 。

小麦色皮肤,高高瘦瘦的个子,手腕上的佛珠和鼻梁上的玳瑁眼镜,一见面就给人一种文艺青年的即视感,武功山、太阳山、天堂寨、神龙架、无人区、泸定、稻城亚丁、康定、拉萨、墨脱、雨崩、尼泊尔都曾经留下过他的足迹,他就是来自艺术设计学院环艺1001班, 我校拓荒者协会的前任会长 ——李磊。

说走就走,人生就是旅程

李磊曾鼓起勇气告诉了父母自己准备去尼泊尔的想法,可遭到了父母强烈的反对, 要求儿子给他们一个能够说服他们的理由,并希望李磊不要心血来潮,李磊没有气馁,他决定给父母一个无法拒绝的理由,说干就干,他开始着手对于西藏徒步旅行的“研究”,通过上网和查阅书籍来进一步了解了解西藏的人文地理,甚至专程到成都去找有经验的老驴友咨询,就这样,短短的两个星期里,李磊做出了此次西藏之行的详细计划和分析,当李磊把行程安排精确到天的厚厚的一摞计划摆在他父母面前时,他父母不得不被他的执着和认真打动,就这样,他背上背包,从西宁出发,踏上了去往“高山之国—尼泊尔”的路 。

亲吻白云,青藏高原的迷样人文

“青藏高原上的旅行总是这样,路途的枯燥,气压降低的不适,缺氧造成的呼吸困难,崎岖狭窄的道路盘旋上升, 似乎永无尽头……但只要坚持,也许猛一抬头,美景就在眼前。”由于李磊选择的是一条被称作最荒凉的路线—青藏线,所以沿路有不少无人区,甚至会穿过被称为“死亡之地”的可可西里,这个时候,荒无人烟的青藏高原上,只有藏羚羊和耗牛与他们为伴……强烈的紫外线和大幅度的昼夜温差也让李磊和他的伙伴一度想放弃,“那时候沿途没有水源补给,,甚至有段路旁边就是湖,这些天然湖泊散发着摄人魂魄的美,但这些湖泊是咸水湖,渴得要命都不能喝。”李磊告诉记者,“ 当你觉得孤独无助时,想一想还有几十万亿的细胞只为了你一个人而活。” 想到这里,就会突然被自己感动了,就有理由坚持走下去了  。

当他们背着70L的重装徒步包行走在路上的时候,旁边总会有当地的一些藏族孩子向他挥手,孩子们纯真的笑容一次次激励他,一个月后,李磊抵达了拉萨 。

异国朝圣,尼泊尔的穿越之旅

很难想象有三分之二人高的一个包有多么重,更难想象背着它穿越海拔5000米的西藏山南地区。

踏过草原,翻越雪山。两个月里,在街头小店住过,也在荒郊野外风餐露宿过。有翻越高山缺氧的疲惫,也有躺在草地看漂浮白云的轻松,有喝酒啃干牦牛肉的潇洒,也有黑夜里在无人山谷里望着夜空的孤独,痛—并快乐着。(在路上,以青春的名义)

在拉萨逗留了几天后,李磊便开始了这场徒步旅行的重头戏—穿越尼泊尔,准备好了充足的水和食物,他们就开始向着喜马拉雅山的山麗进发,一路上他们遇到了很多到尼泊尔朝圣的人们,看着那些对着自己的信仰深怀敬畏的人们,他们也被这种庄严肃穆的气氛感染了,就如同真正的朝圣一样,他们感受到了前所未有的充实和喜悦,就在斑斓的经幡下,历经了二十多天的长途跋涉,李磊和他的同伴,把脚印刻在了高山之国—尼泊尔。

旅行后的深思,人文国度不缺爱

“车、单反、笔记本,人在任何地方都可以做事情。把旅行历程看作跟生命的长度相适应的漫长历程,我可能需要在中国广袤的大地上,不断地游历来充实自己。相信这样的游历,才是真正的行走,而真正的行者,从来不会拒绝任何风景。”

“古道荒废,公路撕开了村庄,苍老的黑胡桃树长出新芽……在被商业化占领的日子里,这个地方和曾经的古道一样了。但它留下很多传说,包括许多旅行者的故事。”徒步就是一种阅读,阅读这些过去的故事。

“风景从地平线上升起来,敞开,逼近……我这个旅行者,以及载着我的旅行工具,从其间穿梭。风景从身边一掠而过,缓缓起伏的丘岗,曲折萦回的溪流,星星点点的湖沼,四散开去的草滩,还有牧人和他们的帐幕、 牛羊……再然后,那些风景渐渐远去,闭合,滑落到天际线下。”

他说很喜欢惠特曼和聂鲁达,因为他们都喜欢通过行走来获取灵感,然后写出优美的诗歌。“他们让我觉得,真正的行者是跟自己脚下的土地,还有在这块土地上生活的人息息相关。” 说到这里,李磊笑的格外轻松。“无论是对一场旅行来说,还是对一个人的智慧来说,西藏这片土地都过于深广了。江河日夜奔流,四季自在更替,人民生生不息。”李磊的空间里写满了这些优美的文字。

在这美妙的地方,能与世俗隔绝,打开人与自然之间隐秘沟通的渠道,他似乎能懂得植物之间的相互交流,能触摸到大地的呼吸。天地辽阔,太阳、白云、群山亘古不变;时间停滞,植被、蜂蝶、牛羊听他说话,一点也不觉得孤单。“我没有成为一个坏孩子,得益于美丽纯净的大自然,它摆在那里,对我就是一种震慑。”李磊笑着说。

今年,也许是明年吧,他将再次踏上朝圣之路,徒步前往尼泊尔,他告诉记者,因为在他眼中,西藏高原是此生永远书写的对象 。