社团交流会-成败在于社长

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-04 阅读:

社团联合会主席林梦莹学姐在发言                                     各社团负责人及社团联合会成员参加了此次会议

11月22日消息(校社联宣传部 王荟桢 报道)“成也社长,败也社长。”一个社团的成功,离不开社长的组织和领导,社长能够带领社内成员一同向更好的方向发展,但也可能让社团字走上错误的道路,社长对社团的影响是最直接的、也是最根本的。11月20日晚,在非专业素质学院一楼荣誉室为此专门召开社团交流会。学工处处长王海涛、校团委书记李金永、文法与外语学院党支部书记汪庆、社联指导老师望萍出席了本次会议,23位社团负责人和校社联主席团也参加了此次会议。

大会开始前,李书记就校社联与各社团的关系发表讲话,强调社联要为社团的发展做出贡献,并且社团不能游离在社联的管理之外,要重视其管理职能,服从社联的管理。此次会议的目的第一是交换意见,第二是倾听一线社团的管理干部及负责人在工作过程中遇到的问题并进行反馈与交流,指导老师在会议上也会尽力解决他们遇到的问题。同时,学校对于学生认同的、发展态势较好的社团会进行全力的支持,并极力帮助社团解决在能力范围以内的问题,当然,协会负责人也要坦诚布公地将困难提出来,然后大家一起进行商讨解决。

接着,王处长就社团今后发展做出相应指示,洛林翰大学的社团在学校起着举足轻重的作用,我校号称“百团大战”,却没有起到太实质的影响。目前各社团发展总体状况还不错,但进步都不太大,一些以前影响力比较大的社团现在的影响力也正在逐步消退,而其他的社团大多都在原地踏步,不懂革新,社团现状令人堪忧。大学是人生的加油站,而社团的作用也是非常巨大的,它可以充实学生的课余时间,培养学生的兴趣爱好,能够培养出多才多艺之人。每一个社长都要认真思考如何将社团发扬光大,以至将社团的影响范围辐射到整个武汉,乃至于辐射到全国,当然要想取得这些成绩,社团负责人首先要做好领头羊的作用,首先自己要成为社内技术方面的精英,也需要各个负责人用心去管理社团,用创新精神去为社团未来发展考虑。王处长还强调:社团作为一个小社会,其内部的财权、行政权和人权都在个人手上,社团的发展都决定于负责人手里,只有社团负责人能够意识到自己的重要性,并能带着社员一起努力,才有可能让社团朝着好的方向发展。以书画协会会长编制书画教材为例,社团的负责人要学会为社团做贡献, 要知道通过不同的方式来推动社团的进步。然后,王处长给到席的社团负责人进行了一一指点,并做出了相应的要求,也解释了各项活动的举办意义,要求各社团会长要对社员进行思想观的改变,不能浪费平时宝贵的学习时间,将活动时间尽力安排到周末进行,以丰富学生的周末生活,而不是影响平时的学习。最后,王处长做出三项总结:1.社团活动有三项底线不能触碰,生命线,道德线,法律线。2.活动时间的安排要更加合理。3.社团发展要有思维拓展,工作上要讲究技巧,应用好创新精神。同时,社联的工作即为社团服务,要极力配合社团工作。

大会最后,李书记总结道:“社团活动是为了培养人才,丰富校园生活的,每个社长都要谨记,我们凝聚了一批有特长的学生,要做出体现社团特性的东西,让社团在校内、校外都起到一定影响。”(完)