敬老之魅黄琪佳:成立“雷锋敬老社” 组织关爱老人公益活动1200余人次

校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-04 阅读:

人物小传:

为老人剪脚趾甲,帮老人洗衣拖地,陪老人聊天打牌……黄琪佳,武昌理工学院制药专业1001班学生,为弘扬和传承爱老、敬老的传统美德,他组建了全国高校中第一个以雷锋命名的“敬老社团”——雷锋敬老社,让尊老、敬老的精神文化在武昌理工学院薪火相传、蔚然成荫。在他的号召和组织下,同学们定期去敬老院做“免费义工”,为老人们洗脚剪趾甲、端菜喂饭、表演节目、打扫卫生等,受到了广泛欢迎,三年多来组织关爱老人公益活动1200余人次,帮助的老人多达500余位。他还组织帮助环卫工人扫大街、帮扶农民采摘橘子活动等,组织的志愿公益活动总计达100余次,1700余人参与,日前他不仅顺利考取了研究生还被学校推荐为第三届校园魅力人物候选人。

出生于1989年的黄琪佳来自湖北孝感农村,父母以务农为主,家庭比较贫困。受当村干部母亲的影响,他从小对那些孤寡老人和无人照顾的孤儿的艰难处境充满了同情。从高中起,他就萌生了建立一个照顾孤寡老人和孤儿公益组织的想法。进入大学后,他开始着手实施他的梦想,大一上学期,他和同学成立了临时性组织“敬老义工队”,后在学校的支持下成立了专门的社团“雷锋敬老社”并担任社长,他多次组织同学深入到武汉各大敬老院做义工,用实际行动为老人解决实际问题,他把这种爱心活动当做自己的事业,为了社团发展,他一次连续3个晚上睡眠不足3个小时。渐渐地,黄琪佳的爱心团队感动了身边的很多同学,越来越多的人关注他们并参与进来,短短一年半的时间,社团人数由最初的6人发展到200多人。

社团成立后,黄琪佳和同学们常常到敬老院做“免费义工”,为老人们洗衣做饭,陪他们聊天打牌,帮他们打扫卫生等。黄琪佳告诉记者,他第一次为老人修剪脚趾甲,用的是老式指甲剪,剪的时候很小心,深怕伤到老人,剪完之后他很有成就感。有一位老人由于身体中风偏瘫,行动不能自理,于是他背着老人去上厕所、细心地给老人喂饭,还陪他聊天。“老人们内心是很孤独的,没有儿女在身边。我们能做的就是尽我们所能给他们带来心灵的安慰、带来欢声笑语,让他们感觉到其实他们的儿女就在身边。”黄琪佳告诉记者。

2013年的寒假,黄琪佳号召同学为老人织围巾、帽子。由于社团没有会费,同学们都是自己出钱买毛线织围巾,虽然学校也赞助了一部分,但资金还是不够,最终只织了14条。一位学长推荐黄琪佳去参加湖北电视台《幸福账单》节目,通过答题、游戏竞技和讲故事来赢取报销账单的机会,最高可报销5000元。黄琪佳联系了栏目组,希望获得爱心基金为老人织围巾,故事感动了在场的观众,最终赢得了5000元爱心基金,可以给老人们织300多条围巾。

“我想趁年轻多做一些有意义的事情,这条爱心之路我会继续走下去,我会将公益事业进行到底。”黄琪佳坚定地告诉记者。由于成绩突出,事迹感人,雷锋敬老社在第四届全国高校优秀社团评选中获“全国高校特殊鼓励奖”,被学校评为优秀社团和优秀志愿者团队等,江夏区中心福利院等专门给团队颁发锦旗。黄琪佳本人也先后被学校评选为 “优秀团干”、“优秀青年志愿者标兵”、“敬老之星”等,在2012年度中国大学生自强之星评比中荣获提名奖,2012年底获得国家励志奖学金,并成为了一名中共党员。武昌理工学院生命科学学院党总支和团委还号召全院学生向黄琪佳同学的精神学习。

四年如一日的做义工,回首过去的岁月,黄琪佳感慨到:“不要问我值不值,不要问我傻不傻,我所认定的事,就会一直走下去。我的青春我做主。”他告诉记者,无论自己的工作、生活怎么改变,他都不会放弃社团的成长及发展,以后也不会放弃公益事业,将一直持续下去。昨日获悉,已经大四的黄琪佳成功考取了中南民族大学药学院硕士研究生,他说,研究生阶段学业任务繁重,根据现实情况,他公益思路也会发生变化,除了每隔一段时间去就近的敬老院或社区做志愿者服务外,他现在正筹划给家庭贫困孩子做义务家教。

相关报道:

长江日报:他们用爱与行动书写美

腾讯大楚网专题:寻找武汉高校“

长江商报:5名大学生上电视筹钱

湖北日报:图文:学子跟访“城市