社团之魅刘士洁:机会总是垂青有准备的人

校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-04 阅读:

人物小传:

刘士洁,武昌理工学院商学院人资1201班学生,现担任人资1201班的班长、商学院创新创业协会会长、商学院辩论队队员、馥郁河谷薰衣草(创业项目)团队成员。在校期间曾获商学院优秀学生干部”、“商学院优秀社团干部”、“军训优秀学员”、“第四届职业生涯规划大赛一等奖”、“电子商务创业策划大赛团体三等奖”、“电子商务培训班优秀学员”等荣誉第六届全国优秀社团评选中,她带领的武昌理工学院商学院创新创业协会荣获2013年度 “第六届全国优秀社团评选创业类社团特别奖”。

机会总是垂青有准备的人

在机遇与挑战的创业国度里,机会总是均等的摆在每个人面前,而准备是否充分则成了决定成败的关键因素。据刘士洁介绍,协会申报优秀社团的那段时间恰好处于开学期间,并处于全国电子商务“三创”大赛校内赛筹办阶段,虽然时间急促,但并没有阻止她申报的步伐,“参加申报是对我院创业、科研者取得的成绩的肯定和对我们每一届社团人所做的工作的展示,如果此次我们社团没有被选上,那只能说明我们社团在某些方面做得还不够好,需要继续努力。当时我觉得不管能不能评上,这都是一个很好的平台去和全国各社团进行交流,然后再不断的完善自我”。正是带着这种心态,在她坚持不懈的努力之后,社团申报成功了。

当谈到社团管理,她坚持协会的“四实”要求,“不仅要积极的完成好常规的工作,也要寻找突破点做出协会自己的特色,使每一次活动达到应有的成绩与影响力”。由于创新创业协会的成员们积极配合学校两创工程,虚心接受指导,勇于创新实践,认真完成学院安排的各项工作任务,使得创新创业实践与社会接轨,影响逐渐扩大。
                                              迎接挑战不断超越自我
    刘士洁说:“生活充满挑战,我们需要坚持理论与实践结合,勇于创新,不断成就自我,接下协会时的担子很重,但是既然是自己的选择,就要努力走完,并且要不断突破自我”。成功的获得1/3是切实努力的成绩+1/3把握住的机会+1/3主导者自己的把握能力。在刘士洁眼里,有一群帮助信任的同伴、师长是使她能坚定的走过困难的主要原因。她说:“学院领导、社团部以及协会成员们的支持与协助在这次申报工作中起着举足轻重的作用,其中帮助最大的是我的前任会长李鹏辉,他在换届后仍然耐心为协会工作付出,并提出协会‘反哺’的理念,让我喜欢这个协会并愿意承担起这些工作”。
                                             夯实基础、做人资的女总监

当谈到未来的打算时,她自信满满的说道:“我想花更多一些的精力充实自己的专业知识,毕业后想成为一名优秀的人力资源女总监!认真专注于一件事,远比什么都拿在手里要收获的多。”上大学以来的经历,都成为她人生中的宝贵财富。“上大学以来我参与了很多事,但是感动自己最深的,却是全身心投入的那些时间。回想起以前,曾为一些不尽人意的结果而懊恼,现在觉得是自己付出的还不够”。
    协会即将换届,她也提出自己的看法:“我们将采取与以往不同的方式来筛选协会的骨干,将整个协会模似成一个小企业来管理,采取每月代理部长与活动组织者考察模式。换届采取干事内部投票与部长推荐相结合,最终拟定,通过平时的考察,这样推选出来的人选相信会让社团延续发展的更好。”(通讯员 张忠琦 段万利 曹诗萌 报道