2023~2024“活力社团”风采展示——青春健康同伴社

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-09 阅读:

团委网10月9日消息(通讯员 钟铭 报道)青春之所以幸福,是因为它有前途。对于许多刚上大学的学生来说,青春会感到迷茫踌躇,但是青春健康同伴社是你前进道路的指明灯。青春健康同伴社为学生们开展丰富的性知识教育,了解更多青春少年生殖健康、爱情价值观、艾滋病预防知识等,帮助青年人在性与生殖健康方面秉承尊重、平等的理念,作出健康的、安全的、负责任的选择,为未来要承担的社会角色做准备,获得承担社会角色所必需的知识与技能,使青年人更深入的了解自我。

青春健康同伴社的组织机构分为会长、副会长、秘书处、主持部、活动部、宣传部。分工明确,层层递进,共同维持着社团的活动的开展和安定。社团还具有较高的社会责任心,关心社会、品行优良,自愿无偿为社会服务和崇高的无私奉献精神。杨瑞老师是青春健康同伴社的指导老师,曾多次指导、培训社团活动开展。

青春健康同伴社活动丰富,开展的次数也很多。2022年7月22日,武昌理工学院青春健康同伴社与向阳花志愿服务队在湖北省咸宁市崇阳县天城镇史家渡村村委会“希望家园”教室携手开展了艾滋病知识普及宣讲活动。加强了少年儿童对艾滋病的认识,扩大艾滋病预防知识在少年儿童中的普及程度,引导少年儿童正确认识艾滋病患者。

为了提高青年人的避孕意识,促使青年人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高安全避孕率,改善生殖健康教育水平,促进青年人的性健康与生殖健康。武昌理工学院于9月26日在文化长廊举行以“为爱坚持,科学避孕”为主题的世界避孕日活动。社团成员们向前来了解的同学普及科学避孕的相关知识,并指引他们参加避孕基本知识竞答以及领取精美纪念品。同时,还邀请同学们在万人签名喷绘上留下自己的签名,并拍照留念。

每年的12月1日是世界艾滋病日,为迎接这个日子的到来,青春健康同伴社在2022年11月24日举办“预防艾滋病,你我共行动”同伴教育。与此同时,在12月4日开展“艾滋病病人需要精神还是物质上的帮助”辩论赛。12月5日观看“预艾予爱,你我同在”影片。

这些活动的开展让学生们对于国家关爱艾滋病人相关政策的发展有了基本的了解和认识,对如何更好地关爱艾滋病人有了更为深刻的了解。学生们更加深入地思考现今艾滋病患者的处境,对艾滋病也有了更加科学、全面的认识。

青春健康同伴社还对性教育和恋爱观开展多个教育活动。2023年3月23日开展“谁更适合我”同伴教育。此次活动让学生们明白正确处理恋爱关系中出现的问题,带领学生们树立积极向上的恋爱观。同年3月30日。开展“应对性骚扰,防止性侵害”同伴教育。通过主讲人引导与同伴间分享相结合的方法向学生们介绍性侵害的常见手段以及造成性侵害的原因,使学生们增强对性侵和性骚扰的预防意识。在4月27日又开展社会性别主题同伴教育。此次活动让学生们对于如何独立正确的观念,自觉克服社会性别刻板印象,给自己和他人以更广阔的发展空间有了更深入的理解。

作为二级优秀社团,青春健康同伴社社会关注高,在中南在线,校团委网站发布32篇新闻,获得大量关注。同时在举办大量活动后也获得了大量的奖项:

青春健康同伴教育作为一种亲和的学习方式,通过丰富多彩的活动,让学生们通过同龄人之间开放、自由、深入的交流和讨论在和谐的氛围中掌握了必要的知识与技能,了解了他人关于爱情不同的看法,也帮助大家培养正确的人生观、爱情观。希望在未来能举办更多更精彩的活动,让刚上大学的学生,让还处在青春的懵懂的学生,让没有正确爱情观的学生指明方向,拥抱青春,让青春绽放更加绚丽光彩。