武昌理工学院青春健康同伴社顺利开展“以健康为伴,以毒品为患”主题同伴教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-25 阅读:

团委网1024日消息(记者 陈娟 谭志严 王梦华 报道)为响应国家号召,认真贯彻实施《禁毒法》,做好新时代禁毒工作,践行青年的责任与担当,进一步加强武昌理工学院学子对毒品危害的认识,增强自我保护意识,为在校学生营造良好的成长环境,普及毒品预防知识,提高全校师生抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识。武昌理工学院青春健康同伴社于1024日晚在文法学院213教室开展“以健康为伴,以毒品为患”主题同伴教育活动,此次活动由李鸿展会长主持。

活动开展前,青春健康同伴社联合校团委青年志愿者协会进行相关宣传工作,号召全体同学积极参与。活动伊始,主持人进行毒品知识科普,帮助同学们进一步了解毒品的含义以及危害,提高辨别毒品的能力。在此期间,主持人着重提醒同学们警惕预防不法分子利用各种小手段使自己在“毫不知情”的情况下沾染毒品。

在观看致敬禁毒英雄的影片中,大家深切感受到党和政府以及广大同胞对于禁毒的决心。同时也增强全民禁毒意识,鼓励各位同学将禁毒“牢记于心,落实于行”。活动开展过程中同学们积极参与有奖问答环节和小剧场演绎。有趣的演绎形式不仅向大家传递禁毒知识,也充分调动了同学们的积极性,使其在游戏学到知识。活动结束后,现场的同学们也纷纷表示他们学习到了许多禁毒知识,也会将其向周边人科普,使大家珍爱生命远离毒品。

毒品摧毁的不仅仅是一个人的健康,更是破坏了一个家庭曾经的美好,是对社会的危害,也是国家的损失。本次同伴教育活动体现出了当代大学生对毒品知识普及的重视,以及对抵制毒品坚定的立场。因毒而亡,不仅是个人的悲剧,更是社会的损失。珍爱生命,远离毒品,为建设一个和谐美丽的社会而努力是每一位青年大学生的义务与责任。

活动结束后,记者采访到计算机科学与技术2302班的王刚同学,当谈及对此次活动的感想时,他表示:“这次同伴教育活动向我们科普了毒品的相关知识和基本的防毒方法,增强了我们的防毒意识,希望我们每个人都能提高警惕,保护好自己!”