武昌理工学院青春健康同伴社顺利举行“青春无艾,健康同行”主题同伴教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-15 阅读:

团委网11月14日消息(记者 张静仪 见习记者 马嘉怡 舒小银 报道)为树立大学生预防艾滋病传播的意识,了解艾滋病的传播方式及危害,掌握科学的“防艾”知识,增强大学生社会责任意识,倡导关爱和帮助艾滋病病人,推动社会防艾工作的深入开展。武昌理工学院青春健康同伴社于11月14日晚在文法学院213教室举行“青春无艾,健康同行”主题同伴教育活动,本次活动由青春健康同伴社社长李鸿展同学主持。

活动伊始,主持人以幽默风趣的互动提问方式,对大家进行艾滋病知识的科普。分别讲解了什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、症状与危害以及如何正确对待艾滋病病人和预防艾滋病。接着,主持人将在场人员分为正反辩论方、观众三个小组,进行主题为“艾滋病更该被视为医学问题还是社会问题”的小组辩论赛。正反双方经过热火朝天的讨论,理清辩论思路,在A4纸写下组员的核心观点,再由正方双方代表进行观点表述。正方代表表示,艾滋病对社会的危害巨大,对社会的发展造成了不可估量的消极影响,所以艾滋病应被视为社会问题。反方代表表示,艾滋病的定义是医学定义,本质是医学,所以艾滋病应被视为医学问题。双方辩手你来我往,互不相让。最终,在现场观众的举手表决下,正方的观点“艾滋病更应被视为社会问题”获得胜利。紧接着,主持人带领大家进行“达芬奇密码”游戏,以抢答的方式,回答有关艾滋病的相关知识。游戏环节,同学们踊跃参与,现场气氛被点燃。最后,此次青春健康同伴社“青春无艾,健康同行”主题同伴教育活动在艾滋病知识视频科普下落下帷幕。

本次教育活动以辩论赛和游戏等有趣的方式进行,不仅使同学们获得强烈的参与感,也让他们在未来的生活中学会站在艾滋病患者的角度思考问题,理解和明白艾滋病患者的境遇。同时重视艾滋病的传播和预防,营造艾滋病零歧视的社会氛围,减轻艾滋病患者的心理负担,让他们拥有一个正常的生活环境。

活动结束后,记者采访到生命科学学院卫生检验与检疫2201班的隋歆同学,问及此次活动有何感想,她表示:“本次活动让我更加深入了解到艾滋病的传播途径和预防知识,也让我认识到艾滋病患者这一特殊人群的社会处境。我们大家应该以平和的心态去面对,不应该带有歧视和指责,要用爱的方式去对待他们。”