武昌理工学院星辰辩论社Hi-v杯辩论表演赛顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-22 阅读:

团委网11月21日消息(记者 张静仪 见习记者 马嘉怡 谢勇峰 报道)为了增加学生的辩论兴趣,提升辩论能力,武昌理工学院于11月21日晚在文法学院213教室举行了Hi-v杯辩论表演赛。此次活动由青春健康同伴社与星辰辩论社联合举办,星辰辩论社郑一社长、肖慧副社长、吴佳豪副社长、校辩论队李哲队长、艺术设计学院辩论队黄书颜队长五位同学出席活动并担任评委。

赛前进入准备阶段,观众有序入场,评委入席,双方辩手进入指定位置。气氛逐渐紧张,双方辩手蓄势待发。比赛正式开始,本次比赛辩题为:性教育更应该注重科学教育还是道德教育。正方观点为:性教育应该更重视道德教育,反方观点为:性教育应该更重视科学教育。本次辩论赛正方成员分别是:一辩影视传媒学院徐桐翯同学、二辩文法学院林文慧同学、三辩智能建造学院王文欣同学、四辩健康与护理学院杨天钰同学,反方成员分别是:一辩健康与护理学院丁嘉熠同学、二辩艺术设计学院何陈小果同学、三辩人工智能学院陈瑾宇同学、四辩文法学院居子宁同学。

首先进入双方一辩开篇陈词阶段,双方一辩对自身观点进行了清晰的阐述,为接下来的辩论进行铺垫。对于正方所提出的道德教育影响价值观从而作用于人的行为对社会造成恶劣影响的观点,反方反驳到科学教育的目的不是为了解决问题,而是在一定程度上给人判断的能力,无法完全解决问题。双方队伍不断争锋,双方辩手旁征博引,现场观众聚精会神,精彩不停,掌声不断。随着时间的流逝,比赛也来到了尾声。双方四辩做出最后的总结,辩论结束。五位评委对双方辩手现场表现进行点评,他们表示:首先非常认可双方队伍私下所作出的努力,但是美中不足的是双方辩手对于自身的辩论思路存在一定漏洞,需要再进行完善,以及对于时间的把控略有不足。点评结束后,主持人宣布正方获得本次辩论赛的最终胜利,反方四辩居子宁同学获得本次全场最佳辩手称号。

赛后,记者采访到法学2302班陈佳洪同学,问及对于此次辩论赛的感受,他表示:“本场辩论赛精彩绝伦,双方辩手各有千秋。与此同时我们也可以通过这场辩论看到性教育中道德教育与科学教育的重要性,两者缺一不可,同等重要。”