2023~2024“活力社团”风采展示——剑术协会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-22 阅读:

团委网1122日消息(通讯员 曾庆丹 报道)为丰富大学生课余生活,繁荣校园社团文化,传承中华优秀传统武术,武昌理工学院剑术协会于20231120日下午在文化长廊举行剑术风采展示活动,旨在传承兵击运动与传统武术,展示剑术的魅力,号召更多同学学习和传承兵击运动与剑术,此次活动的举行极大地激发了同学们学习和传承兵击与剑术的兴趣,提高了同学们对兵击与剑术的认识。

剑术在中国武术运动中占有极其重要的位置,千百年来被称之为“百兵之君”。剑术,即舞剑或用剑刺杀的技艺或技能。其特点是轻快敏捷、潇洒、飘逸,有“剑走美式”“剑如飞风”之说。活动伊始,会长为协会成员讲解“剑理”,“剑理”即“用剑的道理”,引申开即为“使用各种武器进行对抗的道理”,从对抗目的、基本要素、武器认知、伤害判定四方面来讲解,使协会成员们对剑术有了更深入的了解与认知。同时也讲解了苗刀、日刀等的来历,历史背景与历史渊源,以及在历史中的重要作用,使协会成员们感受到了剑术文化底蕴的深厚悠久。

兵击运动的内涵极其丰富,集世界各国传统武术之精华,击剑者可以在其中体验到古今中外所有类型的冷兵器格斗技法。讲解之后,协会成员们穿上护甲在专业指导下进行模拟对抗,身体力行的体会兵击的快感与对抗感,在保证适度紧张的同时,身心也得到了很好的放松。兵击有着自己成熟的理论指导与技术体系,独特的文化内涵与拓展空间,在各种文化与载体的跨界中形成了独具特色的兵击文化。协会成员们 在亲身体验中感受到了兵击的魅力与特色,也引发了他们对兵击运动传承和发展的思考。

在兵击技艺濒临失传的今天,剑术协会以他们的一腔热血和精益求精对传统技艺进行继承与发展创新,体现出了传统情怀中的百折不挠、自强不息的精神,相信他们会带领剑术协会走向新的高度。赛后,我们对汉语言2302班的李成龙同学进行了采访,他说道:“中华文化源远流长、博大精深,剑理讲解让我感受到了剑术文化的深厚底蕴与悠久历史,之后的体验更为震撼和珍贵,兵击运动中的速度与力量让人感受到了传统武术中的更快、更强精神,增强了我们对中华优秀传统文化的自信心和自豪感。”此次活动完美的展现了校园精神文化风貌,营造了良好的校园文化环境,也为社团文化建设树立了榜样。