2023~2024“活力社团”风采展示——工艺美术协会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-09 阅读:

团委网10月9日消息(通讯员 钟铭 报道)彰显工美技艺,传承“工匠”精神,扬各方之文明,呈创意之灵光,积极探索工艺之美。工艺美术协会是由艺术设计学院工艺美术专业所创办,我们秉承创新精神,弘扬中华民族传统技艺,让更多的同学了解工艺美术,为热爱工美的同学们提供平台。工艺美术是造型艺术之一,是以手工艺技巧制成的与实用相结合并具有欣赏价值的工艺品,内容包括玉雕、石雕、漆器、金属工艺、陶瓷、竹木工艺等等。可以动手体验,让同学们自己感受工艺美术的魅力。协会成立以来,成员们积极参加活动,获得了四级优秀社团的称号。

玉石规范操作与管理讲座活动由工艺美术大师刘泽东为同学们讲解玉雕起源及各种制作工艺与工具的使用。

不同历史时期的玉雕,都有风格各异的气质与脉象。史前玉器的简朴神奇、商周玉器的典雅凝重、汉代玉器的生动奔放、唐代玉器的丰满圆润、宋代玉器的秀巧清新、元代玉器的豪迈粗犷、明清玉器的吉瑞俗丽,在漫漫历史长河中玉雕艺术风格不断的传承和发展。

工艺美术大师刘泽东老师从“器美、型美、材美、工美”等四个方面描述了符合时代审美发展的工艺观念。

刘泽东老师指出:玉雕有两段生命,一段属于天地,悠久而厚重;一段归于文化,灵智而个性。玉雕自古以来便为中华民族所推崇热爱,作为艺术,继承与创新是相辅相成的关系,继承是基础,创新是发展,只有继承前人的精华,才能谈创新。而前代玉雕艺术也总是给后代玉雕艺术以巨大的潜在的影响,后代玉雕艺术也总是以继承前代的玉雕艺术成就为基础。

匠心出众,陶醉其中,“艺”有品,“陶”天下

作品展示:方雅塑造,艺术致美。

以现代工艺铸就品质源传统文化融入灵魂

传承千年工艺彰显精致人生

用艺术成就工艺以工艺诠释艺术

玉雕大千世界镇平独蕴匠心

玉雕是中国最古老的雕刻品种之一。日常所说的玉大多数是指软玉,软玉的品种类很多,一般指产于新疆一带的羊脂白玉,白玉,黄玉,紫玉,墨玉等。另南阳玉、蓝田玉、和田玉、玛瑙等等,均属于软玉范畴。

中国工艺美术之灿烂得之于无数能工巧匠的勤劳智慧。

中国工艺美术之悠久成之于薪火相传的敬业精进。