2023~2024“活力社团”风采展示——雏鹰圆梦协会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-09 阅读:

团委网10月9日消息(通讯员 钟铭 报道) 爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。雏鹰圆梦协会是在校团委、院党总支的领导下和院团委的具体工作的指导下,为校园建设、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动公益事业提供志愿服务的机构。

雏鹰圆梦协会以促进精神文明建设为核心,运用所学的知识,立足学校、学院,服务社会,开展健康向上、形式多样的青年志愿者活动,同时也力求让学生充分融入到活动之中,加强学生之间沟通交流,为学生干部提供帮助;提高学生们的志愿服务能力,增强与学生组织的凝聚力。

作为四级优秀的社团,雏鹰圆梦协会一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,志愿活动丰富多彩,意义非凡。在上学年开展活动达18次,活动种类多,且别具匠心。

在党员干部“下基层、查民情、解民忧、暖民心”的实践活动中,志愿者们深入基层,了解民情,解决民忧。做为新青年要深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,把伟大建党精神传承好、发扬好,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的华丽篇章。在“缅怀革命先烈,徒步磨练意志”的活动中,志愿活动以徒步前往江夏区革命烈士纪念馆的形式开展,志愿者们徒步共行5公里。通过这种形式,领悟革命精神和奉献精神,传承红色基因,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。在“美丽携手,女性帮扶”的活动中,社团成员为艺术设计学院全体女性教师献上鲜花和祝福,同时对教师办公室进行卫生清理、文件整理等志愿服务活动,并组织志愿者在学院女性公共卫生间放置卫生巾互助盒,为女生们提供帮助,解决燃眉之急。类似这些活动还有很多,每个活动都有其独特的意义,不仅能服务社会帮助他人,还能提高学生的工作能力和经验。

以下是各种活动的精彩瞬间:

参观革命烈士纪念馆,领悟革命精神和奉献精神

“青年之担当,是毅不是疫”。

“三月春风至,雷锋伴我行---清理湖边垃圾,共建绿水青山”。

武昌理工学院“雏鹰圆梦”被评为优秀志愿服务团队。

美丽携手,女性帮扶。

不仅如此,在社团组织的社会暑期支教中,开展了书法教学活动和《暑假安全教育课》实践活动。书法教学可以增强学生对祖国文化的热爱,培养学生的审美能力。对于当前重视学生文化课的同时,还要继续强调中小学生写好汉字。团队老师为他们培训防溺水的知识,让学生进行朗读以便加深记忆,随后再进行提问的方式,让溺水知识能深入他们心里。

2023年的“雷锋月”中,为了弘扬雷锋无私奉献的精神,促进我校精神文明建设,充分展示艺术设计学院学生朝气蓬勃精神风貌。“雏鹰”协会举办了妙笔生花“画”雷锋—绘雷锋肖像、分享雷锋故事,传承雷锋精神和诵读雷锋日记,赓续雷锋精神等活动。这些活动通过让学生们绘制雷锋肖像、朗读雷锋精神、发扬雷锋的榜样作用和雷锋精神的引导作用,为实现中华民族伟大复兴提供更加有力的思想保证、文化支撑和精神力量。

以下为活动照片:

作为四级优秀社团,其社会关注度也是很高的。据统计,在上个学年度,雏鹰圆梦协会在大学生网报和今日头条上成功投稿出39篇新闻。在这一年里,社团参与的活动多且优质,有着较深刻的意义,受到很多社团成员的肯定与赞扬。希望在未来,“雏鹰圆梦协会”能举办更有特色,更加精彩的活动。