武昌理工学院青春健康同伴社成功举办“打破性别刻板印象”社会性别主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-15 阅读:

团委网312日消息(记者 杨凯文 邵沈洋 见习记者 段红薇 谢勇峰 报道)为了加强同学自身社会责任感,弘扬尊重性别差异的观念,了解生理性别与社会性别的区别。武昌理工学院青春健康同伴社于312日晚在文法学院106教室成功举办“打破性别刻板印象”社会性别主题同伴教育活动。本次活动由青春健康同伴社成员付小懿同学主持。

B4BC

A31F

活动伊始,主持人以科普妇女节引入活动主题“打破性别刻板印象”,随后讲述了几位人物事例并引发同学们进行思考。主持人付小懿指出女性不仅是家庭的支柱,也是社会的重要力量。她们在各个领域都有着出色的表现和贡献,应该得到平等的尊重和机会。每个女性都有自己独特的个性和魅力,人们应该尊重和欣赏这种多样性,而不是用刻板的印象去限制她们。紧随其后的是小组讨论环节和游戏环节。在主持人付小懿的组织下,每名成员以女生工作、性格等几个方面进行了讨论。有的人认为女生在工作上不一定不如男生,有人则认为女生并不一定要文静温柔。而在活动中主持人也表明:这取决于具体的职业和情境,应该避免性别歧视和刻板印象认为女性应该具有特定的性格特点和行为方式。在游戏环节,活动开展了“emoji采成语”“欢乐投壶”等小游戏,游戏过程中室内弥漫着欢乐的气氛,不时有笑声和欢呼声响起。最后,本次活动以观看《女性的力量》视频结束,同学们深刻意识到了性别不应该成为衡量一个人能力或价值的标准。每个人都应该被平等对待,我们每个人应该尊重每个人的独特性,并努力消除歧视和偏见,创造一个包容和平等的社会环境。

A7F0

B902

活动结束后,记者采访到艺术设计学院数媒2301班的张铂朝同学谈论本次主题活动的收获时他表示:参与社团主题活动让他收获了很多宝贵的知识,这不仅对个人成长有很大的帮助,也对社会性别关系有了更深刻的认识。在未来的日子里,他会以更客观的态度对待男女性别问题,继续积极参与社团活动,不断提升自己的能力和素质,为推进学校的社团文化贡献自己的一份力量。