志愿纪实

继承优良传统,弘扬雷锋精神--继续教育学院开展学雷锋主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-20 阅读:

团委网3月6日消息为进一步弘扬雷锋精神,培养青年关爱他人、服务社会的优良品质,我院继续教育学院于3月6日周日下午开展“继承优良传统,弘扬雷锋精神”主题班会。

每年3月5日是学雷锋纪念日。1963年3月5日,毛泽东主席在沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人,助人为乐,我为人人,人人为我的精神,是在构建和谐社会中必须大力发扬倡导的。

一个普通的解放军战士能够激励几代人的成长,一个平凡的共产党员能够赢得人民的崇敬,一个群众性的学习活动能够历久而不衰,这充分说明,雷锋精神集中地体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神,体现了共产党人的特殊品格和我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,反映了广大人民群众对建设美好社会、创造美好生活的迫切愿望。雷锋说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。这种伟大精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。

雷锋走了,但雷锋精神永存不灭。我们正值青春,要心怀“雷锋,力争“雷锋”,让“雷锋”长存于美丽校园,让“雷锋”无处不在。