志愿纪实

防范电信诈骗,构建和谐校园

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-26 阅读:

团委网消息(通讯员  陈紫英  报道)为了进一步加强学生的防诈骗意识,切实提高广大师生防诈骗能力。四月中旬,武昌理工学院青年志愿者协会在线下向各个学院开展了“防诈骗知识进班宣讲活动”。

据了解,本次活动全体志愿者会在每个班级里与同学们进行2到3分钟的互动。首先,宣讲人给大家带来一个小小的游戏,每人念一句防诈骗顺口溜来带动大家的气氛。随后讲述了近期武汉市江夏区多所高校被诈骗的真实案例,警醒同学们不要出现类似情况。紧接着,干事们阐述了电信诈骗对大学生的危害以及面对常见的诈骗套路的注意事项。在活动进行期间,同学们表现出高昂的热情,积极地分享自己所了解的诈骗经历。

电信网络诈骗犯罪活动形势日益严峻,在刑事犯罪案件中占比越来越大。严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。当今最为广泛的诈骗方式无非就是盗号诈骗,冒充大家的QQ、微信好友骗出钱财。再者就是通过网上刷单返利被骗。骗子往往利用受骗群众贪小便宜的心理,以各种名目的利益相赠来引诱受骗者上当。近两年来,国家也更加重视网络监管。严厉打击电信诈骗犯罪。由此可见此次活动开展的重要性,青年志愿者协会通过宣讲的形式,让同学们深刻了解诈骗的方式、危害及注意事项。

本次活动有效地宣传了诈骗的危害及如何预防诈骗,进一步提高了全体同学对网络诈骗的关注和重视。正所谓“防人之心不可无”,骗子就在大家身边,只有谨慎行事,捂紧口袋,正确判断,才能远离诈骗。