志愿纪实

绿植魅力无限,领养与你有约

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-17 阅读:

(通讯员  杨圣兰  王丹  报道)“郊原绿意动游人,湖上晴波见跃鳞”,春天温柔了万物,绿植温柔了春天,绿色永远是春天最好的文案。随着当今时代经济与科技的高速发展,有关生态环境的保护问题已逐步成为全球普遍关注的焦点。为了响应国家的号召,我校于建团一百周年之际开展了将“绿植领养”与“青年生态文明意识”相结合的“美丽中国·青春行动”主题团日活动,鼓励广大青年积极投身生态文明建设,学习贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,践行绿色低碳生活方式。

据悉,武昌理工学院青年志愿者协会作为协办单位,和主办单位湖北青联、承办单位武昌理工学院校团委一起,于2022年4月在校内东区文化长廊举办了“美丽中国·青春行动”第十二届全国青少年“绿植领养”活动。在进一步引导广大青少年学习宣传贯彻习近平生态文明思想的同时,号召全国青年参与植绿护绿,提高青少年生态文明意识,践行生态文明理念,担负起保卫环境的重大责任,全面提高环境与发展的并行意识,树立正确的环境价值观和环境道德风尚,从身边点滴做起,建设绿色家园,弘扬社会道德风尚,促社会的和谐发展。

武昌理工学院青年志愿者协会首先组织志愿者,对校内师生进行绿植线下领养活动。领养过程中领养者们领取自己的盆栽后踊跃的在帐篷旁边的签名墙留下了自己的印记,表达了对绿色生活的向往。这一活动通过让学生和老师们领养绿植,体会照顾绿植需要的时间和精力、感受绿植成长的来之不易、享受绿植领养带来的成就感和自豪感,来提高大学生环保意识和绿色发展意识,从而培养大学生关注环境发展问题的责任感。

此外,武昌理工学院校团委还将组织各学院团委开展“追求绿色时尚、走向绿色文明”故事分享会。让全校同学积极分享陪伴他们很久的植物的故事、对自己有一定意义的植物的故事或者绿植的摄影作品、绿植成长日记等。通过让学生互相交流与绿植的相关故事来寄托对绿色生活的向,此次故事会以青年喜闻乐见、易于接受的方式向社会传递绿色正能量,吸引学生们积极参与,共同为营造绿色校园助力,这有利于加深我校师生对环境保护、绿化建设的认识和了解,鼓励学生亲身参与植物的种植过程,树立环保理念,养成良好的生活习惯。

为了传递环保理念,鼓励大学生亲身参与绿色植物种植行动,积极唤醒大学生环保意识,绿植领养活动在武昌理工学院的校园里起航。一颗小小的种子被种下,当它破土而出的那一刹那就将完成蜕变。当代大学生们也如同一颗颗种子一样,等待着属于自己的蜕变。