志愿纪实

臻美夏日·爱心助教|“第十四届大手牵小手暑期助学”活动优秀志愿者-胡琪

校对: 责编: 终审: 时间:2020-08-23 阅读:

2020年8月,由武昌理工学院校团委主办,校青年志愿协会和大手牵小手社团联合协办组织策划的“第十四届大手牵小手暑期线上助学”志愿活动顺利展开,在活动中也涌现了一批优秀的线上助学志愿者们,今天我们分享的是参与本次线上爱心支教来自城市建设学院工程造价1901的胡琪同学。

本次的暑期支教因为受疫情影响,所以较往年不同,今年采用了线上教学的模式,采用“1+1”——由一名老师专门负责一名学生的教学工作。胡琪同学在此次线上助学活动担任英语教学的任务,“虽然今年条件受限,不能线下当面授课,但逢山开路,遇水搭桥,有条件要教,没有条件创造条件也要教”胡琪这样说,虽条件有限,但她认真负责的态度,和细致入微的辅导,获得了支教学生和家长的一致认可,在辅导暑期线上教学班中高诗雨小朋友英语学习的过程中,她采用循循渐进,由易到难,由基础到拓展的教学方法,从介词在英语中的用法,用Help sb to do sth./ Help sb do sth易混淆的词组进行解释,加深对这个知识点的印象。同时也通过英语在实际生活中的运用,来激发小朋友对英语的兴趣和感知力。

最后,我们采访到了胡琪同学在参加这个活动中,有什么心得体会?胡琪满怀欣喜的说:我很高兴这个活动让我第一次感受到了当老师的快乐,胡琪说,在这个过程也遇到了一些小困难,比如说小朋友有点内向,但后来经过了一些沟通,小朋友不仅积极看资料,而且还会主动提出问题。再比如说在不定式这个知识点中,小朋友有点迷惑,在胡琪解释了具体用法并且结合PPT内容过后,最后小朋友也豁然开朗了。在帮小朋友解决完疑惑时,会感到很有成就感,而且是线上助学,没有时间限制,也没有场地的限制,不会影响日常生活,反而能让漫长的暑假生活多了些色彩。

身为世范,学为人师,虽然活动的时间虽短,给孩子们传授的知识也有限,但我们的志愿者们通过自己的所学所感所悟,去言传身教的分享给孩子们,把自己的爱心用最简单的方式传播。这就像是胡琪说的一样,当我在活动中作为老师陪学生们的那段时光里,我十分的开心,因为我见证了诗雨小朋友在这段时间的成长,如果我们在做每一件事情都能带着一份发自内心的关爱,一种认真负责的态度,即使是平淡的生活或者是琐碎的工作,我们都能找到那份内心深处的快乐!在这次的助学活动中,不仅可以看出这些优秀的志愿者的精神品质,而且也让志愿者得到了一些锻炼,让这些小朋友也学到了很多知识。志愿者们的奉献精神不仅仅意味着付出而不求回报,更意味着我们要用自己的行动影响和帮助身边有需要的人(完)。