志愿纪实

艺术设计学院王梓林投身志愿者 用责任与担当展青春风采

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-03 阅读:

中南在线4月1日消息(通讯员 张姝涵 报导)疫情当前,青年当先。面对来势汹汹的肺炎疫情,武汉市青山区武东街陆鹞社区居委会发起了志愿服务行动,招募驻社区疫情防控青年志愿者。得知这一消息后,武昌理工学院艺术设计学院环艺1705班专业学生、家住武东街湖畔花园小区的王梓林同学选择了最美逆行,第一时间报名参加抗击疫情的青年志愿者队伍,并主动请缨冲在了社区疫情防控的第一线,成为武汉市疫情防控青年志愿者中的一员。

每天一大早,王梓林便准时来到社区疫情防控卡点,一只红袖套,一把体温枪,两份登记表,他便开始了一天的疫情防控工作。他在做好自身防护的同时,悉心对社区居民进行疫情防护知识和防控措施宣讲工作。遇到有些对防疫工作有抵触情绪的群众,他总是不厌其烦地解释防控政策和要求,耐心安抚对方的焦虑情绪,争取对方的理解和配合。化解了个别群众的矛盾心理,逐渐转变为主动配合疫情防控。

疫情防控卡点初期,正值凛冬。王梓林冒着刺骨的寒风对出入人员进行登记、消毒。与社区工作人员轮班值守,协助社区进行楼栋消杀、进出小区封控管理引导居民有序在小区内活动。他定时定点为社区居民拿网上定的“爱心菜”,并按照发放表逐一送至各位居民的家里。工作一天下来常常腰酸背痛,他却不辞辛苦,没有丝毫怨言,哪里有需要,他的身影总是第一个出现在哪里。

王梓林用平凡的力量传递爱心,尽力去帮助身边的群众。像朋友一样的关心,像家人一样暖心的交流,使得社区居民常常对他称赞有加。他没有豪言壮语,有的只是内心的纯粹和一次次坚决的身体力行。他的父母更是他行进的榜样,他认为:“作为党员的儿子,应该在和平年代以不凡的勇气传承着初心和使命,让青春在抗‘疫’一线焕发出光彩。”

在记者采访王梓林到同学时,他表示:“正所谓‘天下兴亡,匹夫有责’。在学校里,我是一位普通的学生,努力学习积极进取为未来积蓄力量;而迈向社会,我应当报效祖国,回馈社会,努力发挥自我价值,用行动践行新时代大学生的使命与责任!”(完)