志愿纪实

关爱抗疫前线医护人员子女 武昌理工学院一学生助力战“疫”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-09 阅读:

2020年一场新型冠状病毒肺炎疫情来袭,全国各地医护人员迅速集结,他们舍小家为大家,在承受极大工作压力的同时,又面临未成年子女在家留守问题。为解决抗疫一线医护人员的后顾之忧,武昌理工学院商学院大一学生黄雯主动请缨,为抗疫一线的医务人员子女辅导功课。

黄雯,湖北荆门人,就读于武昌理工学院,现任国贸1901班文艺委员、商学院文艺团干事。从武汉归乡后,她为了他人的健康,一直处于自我隔离状态。近日,她得知荆门招募志愿者的信息,第一时间进行了报名,接下了为前线医护人员子女辅导功课的志愿服务工作。

据了解,黄雯报名后的第一天就和学生取得了联系。她为一名来自湖北荆州的五年级学生辅导数学与英语。该学生的母亲是荆门市第一人民医院ICU病房的护士,父亲是荆门市人民医院的一名医生,两人已经两个多月未与家人相见,对于孩子的学业很难辅导。

在与该学生的爷爷取得联系后,黄雯了解到了她的学习情况,并简单为该学生制订了学习计划。在每次上课前,黄雯会提前准备好辅导的内容,在课后,针对学生提出来的问题,她耐心地一一解答。“我们约定好周一到周五下午三点解决她提出来的问题,我会把自己的解题方式与思路写到纸上发给她,一些复杂的地方我会发语音,给她进行细致讲解。”黄雯说,“小妹妹的数学不是很好,但她特别好学也特别聪明,许多题目我给她讲一遍就可以理解。”目前,黄雯为这名学生进行了多次线上一对一辅导。

除了为学生辅导功课外,志愿者也为所对接的学生进行防疫教育、读书交流、特长培养、心理支持、亲情陪伴等辅导内容。在讲课的同时,黄雯也会充当陪伴者,与学生保持互动并随时了解她的心理状况。在此过程中,黄雯以每天为她讲述一些自己的在校经历与生活趣事的方式,来减轻学生对爸爸妈妈的思念,或是给她讲述一些抗疫英雄事迹,让她理解父母的工作与辛苦。对此,黄雯说道:“我希望这个小妹妹可以从这些事情中看到父母的不易,并且支持她的父母。”

对于参加此次志愿服务活动,志愿者黄雯说道:“有幸加入这场抗疫行动之中,虽然我不是冲在最前线的那一个,虽然我的力量微乎其微,但我还是愿意尽我所能,成为‘逆行者’们背后千万支持者的一员。”( 高鹏博 鲁信)