志愿纪实

硬核支援 武昌理工学院一学院180余名师生用自己的方式战“疫”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-09 阅读:

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”为坚决贯彻落实党中央决策部署,武昌理工学院人工智能学院的老师及学生们自发地组织起来,用自己的方式支援武汉人民,用自己的行动守护疫情下的家乡。莹莹星光,微弱且渺小,在没有月亮的晚上,却足以点亮远方,而他们,便是那了不起的光。

用自己的力量为武汉加油

人工智能学院党总支秘书李雪燕积极在“微邻里”登记党员报到,投身到社区志愿服务工作中,在社区排查人员体温,为困难群众分发物资,解决孤寡老人生活困难;教工二支部书记黄薇,在疫情发生后,马上联系熟悉的供货商,自己出钱购买N95口罩并免费捐赠至孝感的医院;学工三支部书记王艳,在武汉封城后积极参与到“驰援疫区物资捐赠活动”中,联系捐款捐物;团委书记余阳,随家人到泰州后,配合书院社区建立“湖北返泰人员健康档案”,负责统计返泰人员每日健康状况,在封小区后参加社区的疫情排查值班;还有为孝感云梦县人民医院捐物资的朱靓薇老师;个人捐款的付燕老师、苏郑威老师、高玲老师等,学院还有许多老师用自己的方式为武汉加油。

疫情当前,该院毕业的校友们,牢记学校对他们谆谆教诲,为疫情防疫贡献自己的力量。电气及自动化专业2009届校友——董亚峰,他在得知雷神山医院即将建设的消息后,主动请缨,大年初二告别家乡父母,奔赴武汉为雷神山医院建设做技术支持;电子信息专业2009届校友——陈萌,负责东湖高新区新冠肺炎防疫工作的视频会议平台运维及保障工作;计科专业2002届校友——王积光,他是上海校友会副会长,在疫情发生后,他发动校友,利用资源四处筹集口罩,共筹集到10万个医用防护口罩,火线驰援医院。

平凡小事见真情

截至目前,该学院参与志愿者活动捐款捐物的学生有一百八十余人。他们奔赴在各个社区村口的检测点,为出入人员测量体温、登记信息,挨家挨户排查异常情况,为群众购买生活用品和药品,他们干着看似平凡的小事,但恰恰就是这种疫情期间的平凡,成就了他们的伟大

电气1701班郭佳良,在志愿者活动中因表现出色而被当地媒体报道,后在2月21日卡口值班期间,检查一辆私家车时,该车突然加速冲卡,把郭佳良挂倒擦伤,后查实该驾驶员是名瘾君子,遇检查心虚逃跑;物联网1701班张颢哲,作为武汉人,在疫情最严重的地区,他不顾疫情,不惧生死,奉献自我,春节前就每天全副武装奔走在社区服务的第一线;物联网1601班陈德杰,作为志愿者,迎难而上,不辞劳苦;计网1901班庄誉辰,自己捐款的同时在网上发动大学生志愿群,组织捐款捐物为一线人员送去温暖,不仅自己行善事,更是带动他人一起献爱心;软工1804班赵国力,在零下十五度的青海省乌兰县做社区志愿者,每日在街上宣传劝阻,心忧居民安康。学院学生会成员自发组织捐款,所筹款项捐到了湖北省慈善总会;通信1701团支部全体学生为武汉疫情捐款1000元;电气1601班胡梦晗,为湖北省荆州市监利县捐赠两箱医用口罩;通信1701班赵宇轩,给当地劝返点一线人员捐赠口罩。

该校人工智能学院党总支书记饶浪说,国家有难,匹夫有责!有这样一群冲在前面,乐于奉献的师生、校友,虽然个人的力量十分薄弱,但是可以坚信,众志成城,必有回响;万众一心,其利断金。武汉加油,中国加油!