志愿纪实

武汉高校一校友为医院捐赠1000只N95口罩,解燃眉之急

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-09 阅读:

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着武昌理工人的心,不少校友无时无刻不在关心着疫情防控的动态,他们积极募款捐物,为抗击疫情做出了他们应有的贡献。近日,武昌理工学院商学院国贸专业05级校友刘辰伟,向哈尔滨医科大学第一临床医学院捐赠了1000只N95口罩,得到医院和社会大众的广泛好评。

刘辰伟现是黑龙江兴伟建筑工程有限公司的负责人,他说,这场突如其来的疫情打破了人们平静的生活,但欣慰的是,在这场战役中,国家果断出台一系列防控措施有效地控制了疫情的蔓延。中国同胞的相互帮忙支持让大家感受到温暖,特别是站在疫情第一线的‘逆行者’医护人员,让他深受感动。”

2月中旬,刘辰伟看新闻时得知哈尔滨医科大学第一临床医学院N95口罩严重短缺,政府开始向老百姓换购,来保证医护人员的N95口罩的供给,就是政府用医用一次性口罩换市民手里的N95口罩,一个N95口罩可以换5个一次性口罩。“这个新闻对我触动还是挺大的,我当时就想要做点什么,刚好这个过程有看到哈尔滨医科大学第一附属医院发布的爱心捐赠公告,所以就开始寻找口罩货源。”刘辰伟说。

因为刘辰伟当时已经回河南老家了,就联系河南的朋友还有大学的一些同学帮他寻找哪里有N95口罩的货源,当时疫情正在全国蔓延,N95口罩缺口比较大,货源不好找,大约过了两天后,一个大学的同学告诉他认识一个口罩商,但手里货不多就剩两箱了,一共一千个口罩。他马上就嘱咐这个朋友赶紧帮他先订下来,当天下午口罩从厦门发顺丰到哈尔滨,收到货后,他安排公司的人第一时间把口罩送往医院。

“通过这次疫情也感触挺多,首先就是只有国家这个‘大家’安定繁荣了,我们这些‘小家’才能幸福和谐。通过这次疫情,也看到了我们的同胞异常地团结,民族凝聚力异常强大,虽然疫情给我们带来了灾难,但这是暂时的,相信这次疫情过后,伟大的祖国会迅猛地发展,经济增速会更加明显、实力也会更加地强大!”刘辰伟说,感谢母校的培养,四年的大学生活教会了他很多做人做事的道理。他相信在全国人民的团结奋战下,武汉一定会再现昔日的辉煌,所有的人不用待在家里,也不会受病魔的侵袭。大家可以一起走出家门,感受春暖花开的美好。加油武汉!加油中国!

该校校友总会负责人李璐瑶说,疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。越是在艰难时刻,这样的温情就越显得弥足珍贵。刘辰伟等校友的爱心捐赠彰显了大爱无边的武昌理工学院校友精神!(刘明杨)