志愿纪实

武昌理工学院开展线上爱心助学活动 解抗疫人员的“后顾之忧”

校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-23 阅读:

“小朋友,你这道题目还有什么不懂的地方吗?”此时,正在视频通话开展线上辅导的是武昌理工学院编导1704班的利亮,他已经为帮扶对象辅导了将近一周的时间。

近日,为帮助和解决一线医护人员等抗疫防疫人员的“后顾之忧”,武昌理工学院影视传媒学院青工部悉心策划并开展了“前方抗疫有你,后方守护有我”主题线上爱心助学活动。

此次活动共有33名大学生积极报名参加,为孩子们进行“爱心助学”,其中不乏有初中、高中等各个阶段的学生。他们在给予孩子们生活和心理关爱的同时,也对抗疫防疫人员子女们进行线上家教辅导。

爱心助学团队招募,大学生纷纷参与奉献爱心

3月9日,武昌理工学院影视传媒学院青工部发起“前方抗疫有你,后方守护有我”主题线上爱心助学活动,很快得到了广大学生的热烈反响。短短几天的时间,便有33名同学报名参与其中。在该学院团委书记杨瑞的大力支持下,影视传媒学院青工部采用“志愿者报名—信息审查—线上试讲面试—配备岗位”的严格招募流程,确保招募一支综合素质过硬、专业特长突出的青年志愿者队伍。

该校研究确定了本次活动招募条件,对获得过“国家奖学金”、“优秀学生奖学金”、“三好学生”和“三好学生标兵”等荣誉称号的优秀学生党员和青年团员优先考虑录用。部分报名学生精心准备了很多的特色助学线上活动,主要包括防疫防控知识讲解、兴趣爱好和特长培养、心理沟通与疏导等课程,得到了抗疫防疫工作者们的高度肯定!

该学院青工部分管主席陈昉辉这样表示:“其实志愿服务项目有很多,但是大部分是要照顾好抗疫人员家中的孩子,我们这个活动有助于让前线工作者工作更安心!”

众志成城,齐心战“疫”

经过严格筛选,武昌理工学院影视传媒学院最后选拔了16名同学参与到这次的线上爱心助学活动当中。此次活动的开展严格遵循中国青年志愿者协会发布的《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》,坚持组织化、网络化和安全第一原则,坚持运用网络新媒体(视频、微信、QQ或电话)等线上方式开展服务,坚决做到基础培训不合格的绝不上岗。

在全校范围内选拔后,武昌理工学院校团委也对这批参加线上助学活动的志愿者们进行了助学培训。该校影视传媒学院团委书记杨瑞在培训时表示:“希望同学们都能够及时明确此次活动的相关内容和教学方法,并坚持主动联系、主动服务,与对接单位充分沟通、协商,主动与服务对象对接,不增加抗疫一线对接单位负担,做好这次的线上助学活动!”

爱心助学团在每日的助学活动结束后,青工部负责人将收集整理助学反馈信息,包括志愿者们的每日助学心语、家长和学生的反馈,教师们的指导和建议等,活动取得良好成效。截至目前,武昌理工学院“前方抗疫有你,后方守护有我”线上助学活动共计帮助了数十名抗疫防疫工作者的子女们。

武昌理工学院影视传媒学院青工部部长孙芮说道:“众人拾柴火焰高!最初在策划这个活动时,也是希望我们大学生能够为这次的疫情做点力所能及的事情,这次活动也会继续坚持下去,去为一线工作者的子女们进行线上辅导,帮助他们解决后顾之忧!”

刻苦钻研讲方法,武昌理工学子在行动

利亮是武昌理工学院影视传媒学院编导1704班的一名学生。在活动最初报名时,他就积极参与。他曾被评为校园十佳优秀记者、“五四表彰”共青团先进个人、“实践育人”活动先进个人等称号。在本次的“前方抗疫有你,后方守护有我”活动中,利亮的辅导对象是辽源市一位医护工作人员的儿子,他负责对其子女英语口语的相关辅导。

在充分考虑这位帮扶对象的年纪较小后,利亮也及时调整了教学方式:在网上寻找了相关的英语漫画教学图,以一个轻松的方式去开展课程辅导,最后效果很是显著。利亮在每次辅导前都会先去翻阅小学的英语电子教材,并做好本次辅导的相关备课工作,争取让孩子能在学习的过程当中学到更多实用的知识,并建立了微信学习打卡群,和家长沟通每日的教学情况和学习进度。

在爱心助学线上活动开展期间,该校还涌现了许多既是大学生志愿者又来参与本次活动,这样的“线上线下双志愿”人群。申玉便是其中一个。作为武昌理工学院影视传媒学院播音1804班的一名学生,她在疫情期间,先是加入到社区志愿者的队伍当中,积极配合社区做好相关的疫情防控工作。而后,在看到学校发布的线上助学活动后,她也第一时间选择了报名参加。申玉的辅导对象是一名奋战在一线交警同志的儿子,为做好每次的辅导学习工作,她都会提前先阅读小学六年级课文的教材,并做好一些简单易懂的笔记,把每一章的学习内容都通过手绘的方式进行辅导,在增加了课堂趣味性的同时,也让孩子更轻松的记住课堂上学习的知识。尽管失去了自己的空余时间,申玉却表示自己在忙碌中过的很充实,也希望自己在辅导时能够让孩子们学到更多有用的知识。

该校影视传媒学院新闻部的副部长祝翠是编导1801班的学生,她在新闻里看到很多奋战在疫情一线的“逆行者”以及防疫的志愿者们后,萌生线上服务的想法。祝翠的辅导对象是一名五年级的小女孩,每天进行线上辅导时,她都会提前做好课前准备工作,为小女孩在学习中遇到的问题及时的进行答疑解惑,并帮助她做好每单元内容的知识巩固和延伸。祝翠说:“在这次疫情中,涌现了很多奋战在一线的逆行者们,这次的线上助学活动也为自己提供了一个很好的机会,希望我们的线上助学团能够帮助他们解决一些后顾之忧,为疫情尽一份自己的绵薄之力。”(黄斌 刘明杨)