志愿纪实

抗击疫情——文法与外语学院一学生奋战在一线

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月17日消息(记者 宋慧敏 报道)2020年新型冠状病毒来势汹汹,在危难关头一批批医生奔赴抗疫一线救死扶伤和病毒展开一场无声的战斗。但除医生外同样有一群想为这场疫情贡献自己力量的人,他们就是志愿者。或许他们没有过硬的专业知识,但这并不妨碍他们想奉献的心,武昌理工学院文法与外语学院汉语言1601班的张妍就是万千志愿者中的一个。

张妍,女,土家族,中国共产党党员,1997年9月6日生,湖北省恩施市人,就读于武昌理工学院文法与外语学院汉语言1601班,现任汉语言1601班班长,曾任担任文法与外语学院学工第二党支部学生副书记,武昌理工学院校团委学生副书记,大学生通讯社副刊编辑部部长。疫情期间,张妍在确认自己安全的情况下于2020年2月2号向县团委部门报名参加志愿者工作,在报名参加志愿工作时张妍表示自己是共产党员,可以优先安排她的工作。报名之后张妍于2月3日正式上岗。

记者了解到张妍在刚开始的时候在咸丰县的城南社区里帮助社区的工作人员做返乡人员登记,这个工作需要每天给返乡人员打电话询问身体情况及在疫情爆发期间的出门情况等。在开始志愿工作以来她认真仔细工作认真把各家情况登记在册。后因为县防疫指挥部人手不够,所以被调往县防疫指挥部协助登记出县境人员。在工作当中她每天八点半到岗,晚上不定时的下班。

“你好!请问您要到哪里去?还请您戴上口罩!谢谢您的理解和配合!”像这样的场景、这样的对话,一天中不知要重复多少次,长时间说话使得张妍的声音已经嘶哑,耳朵也因为戴口罩的原因被拉伤,每天工作结束之后腰酸背痛,可是小姑娘从没有叫过苦,叫过累。

最后,她告诉我们:“志愿者的工作其实蛮累的,但是像这样我们做室内工作的其实还会好一些,有的志愿者工作在室外,更辛苦危险性也更大,而现在的我能做的不多,但是我坚信前行有光,脚下有路。我也深知,冬天来临,春天不会太过遥远。英雄的儿女不会向病魔低头,也绝不会因此停下战斗的脚步。”(完)