志愿纪实

退役军人投身抗“疫”一线

校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-12 阅读:

团委网2月10日消息(见习记者 张殊涵)2020年1月23日晚,杨洋在床上翻来覆去,终于忍不住向红十字会申请报名了志愿者服务,身为一名退伍军人,也身为华夏儿女,他认为身为当代青年不能将国家的灾难与自己置之度外。

次日早晨,杨洋就做好了安全措施,联系好顺路开车接他的志愿者哥哥,志愿者哥哥是一名美国回来的留学生,从他的言行举止能深切的体会到对国家的热爱。杨洋也是平生第一次参加如此具有危险系数的任务,路上除了红绿灯,一路畅通,平日里热闹的城市也变得如此的冷清,大概二十分钟到了目的地,接待他们的工作人员十分的热情,一直细心叮嘱他们一定要注意安全,有问题可以随时联系,在去工作室的路上遇到了许多志同道合的朋友,我们负责接电话的工作,接线第一句:您好,这里是武汉红十字会问:你们要些什么东西?答:医疗设备需要对方提供:完整相关部门提供的资料,产品合格证书、国家准字号。

六个小时的工作陆陆续续接到过很多电话,有的是向我们问好,询问是否缺人,有的是捐赠物资,甚至还有小朋友打电话过来:哥哥,哥哥,我这里有玩具可以送给在治病的大人吗?这样无聊的时候还可以玩我送的玩具。

在这里,他们有时候忙的饭吃不了,因为每个人都不想辜负任何送过来的希望与鼓励。大大小小的包裹,都是满满正能量,他们始终坚信同舟共济,一定能将武汉快速恢复以前的热闹与繁荣!

为期五天的志愿者服务,杨洋感触颇深,经记者采访,他说“遇到这种国家大事,我觉得每位中国人都应该站出来,虽然我不能决定别人怎么做,但是可以决定自己怎么做,贡献出自己的力量。个人的力量虽然微小,但是凝聚在一起是强大的。正是因为有许许多多和我想法一样的人,所以才会有那么多的医护人员和军人站在前线,全力以赴,对抗疫情。”

突如其来的新型冠状病毒将这个鼠年春节变得格外压抑,可能无法像往年一样走亲访友,举杯相祝。但越是这样,越是增加了太多的牵挂和思念,所以更加珍惜。相信国家,相信医护人员,一定能打赢这场没有硝烟的战争。